Bahan:
2 lbr nori, potong 4
200 g kembang kol, lembutkan
½ bh avokad
50 g mentimun
50 g paprika
200 g taoge
wijen hitam secukupnya, untuk taburan
Saus Tahini: (aduk rata)
2 sdmtahini
1 sdm miso
2 sdm jahe
1 sdm tamari
1 sdm agave
30 ml air
Cara Membuat:
1. Ambil 1 lembar nori, lumuri dengan kembang kol. Tambahkan potongan avokad, mentimun, paprika, dan taoge.
2. Siram dengan saus tahini. Gulung hingga padat. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis.
3. Sajikan dengan saus tahini dan taburan wijen hitam.
4 porsi 20 menit
Tips:
- Nori bisa diganti dengan zukini, daun caisim ataupun rice wrapping paper untuk mendapatkan variasi sushi.
- Kembang kol yang dihaluskan berguna sebagai pengganti nasi.
- Tahini terbuat dari wijen sangrai yang dibumbui dengan bawang putih. Tahini merupakan saus khas Timur Tengah, dijual dalam kemasan botol plastik.
- Tamari adalah cairan yang tertinggal saat miso dibuat. Digunakan seperti kecap namun tidak mengandung gandum.
Resep: Chef Vania Wibisono (08170817374) antie.lubis@gmail.com, Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR