Bahan Kulit:
500 gr tepung ketan
300 gr gula pasir
50 gr tepung beras
½ sdt garam
500 ml air
1 sdt banana essence
1 sdm minyak/mentega putih
1 tetes pewarna orange
1 tetes pewarna kuning
Bahan Isi Thausah:
250 gr kacang hijau direbus hingga lunak, blender
200 gr gula pasir
150 ml minyak sayur/minyak kacang
2 lbr daun pandan/vanili
100 gr glucose
cetakan ikan
Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan kulit (kecuali banana essence, minyak, dan pewarna). Bagi menjadi tiga bagian, masing-masing ditambah pewarna makanan orange, kuning dan sisanya dibiarkan putih. Kukus selama 30 menit atau hingga matang bening, sambil sesekali diaduk agar tidak kaku.
2. Setelah matang, tambahkan banana essence (pisang ambon) dan 1 sdm minyak atau mentega putih, aduk rata. Taruh di atas nampan yang sudah diolesi minyak goreng.
3. Isi: Masak kacang hijau dan gula pasir sambil diaduk hingga kalis. Tambahkan minyak, daun pandan dan glucose sambil diaduk hingga dapat dipulung.
4. Pipihkan bahan kulit warna putih, kuning dan orange untuk membentuk warna ikan koi tambahkan isi, cetak di cetakan ikan koi sambil ditekan-tekan.
Tips:
- Untuk thausah hitam, gunakan kacang hijau yang berkulit dan ½ sdt tawas hijau, cara memasaknya sama dengan kacang hijau.
- Untuk kacang merah, rendam kacang merah semalaman lalu ikuti cara membuat sama dengan kacang hijau.
- Glucose adalah cairan gula yang kental dan berwarna bening, bisa dibeli di toko bahan kue.
Untuk 8 Orang
Resep: Lanny Soechan, Penyusun: Erwin Kuditawati, Penata Saji: Rudi Gunawan, Foto : romy palar
KOMENTAR