Bahan:
1 kg belimbing wuluh
1 ½ lt air, untuk merebus
50 gr nanas, parut
750 gr gula pasir
1 btg kayu manis
7 btr cengkih
3 lbr daun pandan, buat simpul, sobek-sobek
Cara Membuat:
1. Bersihkan belimbing wuluh, lalu belah menjadi 2 bagian, cuci bersih, tiriskan.
2. Tuang air dalam panci, masukkan belimbing wuluh, lalu rebus hingga belimbing lunak. Angkat dan tiriskan.
3. Dalam kondisi masih panas, haluskan belimbing dengan garpu, lalu buang biji yang tertinggal.
4. Masukkan belimbing wuluh, nanas parut, gula pasir, kayu manis, cengkih, dan daun pandan dalam wajan. Masak di atas api kecil, sambil terus diaduk sampai mengental. Angkat dan dinginkan.
5. Bersihkan dari cengkih, kayu manis dan daun pandan. Kemudian kemas selai dalam wadah atau botol.
Untuk 600 gram
Tip: Tambahkan gula, jika selai dirasa kurang manis. Kayu manis dan cengkih menambah aroma legit yang khas selai.
Resep & Uji Dapur: Dahrani Putri, Penata Saji: Poppy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR