Bahan:
300 g pepaya muda, serut memanjang
3 sdt garam
2 sdm minyak goreng
5 lbr daun jeruk purut
1 L santan
350 g udang pancet, kupas, sisakan ekornya
100 g kacang merah
4 ptg asam gelugur
6 bh cabai hijau, iris melintang 1 cm
1 kuntum bunga kecombrang, iris melintang tipis
2 sdt gula merah, sisir
2 sdm bawang merah goreng, siap pakai
Bumbu Halus:
10 bh cabai rawit merah
10 bh bawang merah
5 bh cabai merah besar
5 btr kemiri, goreng
3 siung bawang putih
2 cm kencur
Cara Membuat:
1. Remas-remas pepaya dengan 2 sendok teh garam hingga layu. Bilas dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk purut hingga harum. Masukkan pepaya, santan, udang, dan kacang merah. Masak hingga kacang lunak.
3. Tambahkan asam gelugur, cabai hijau, kecombrang, sisa garam, dan gula merah. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
4. Taburi bawang goreng dan sajikan selagi hangat.
6 porsi 30 menit
Tips:
- Gunakan pepaya muda yang berwarna sedikit kekuningan sehingga lebih gurih, renyah, dan manis.
- Menaburkan garam, meremas - remas, dan mencuci bersih pepaya akan mengurangi getahnya.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR