Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
1 bh bawang bombai, iris tipis
200 g kubis putih, iris tipis
1 bh wortel, kupas, parut
50 g daun bawang, iris
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
6 lbr kulit lumpia
6 ekor udang, kupas kulit, sisakan ekor
minyak goreng secukupnya
Perekat: (kocok rata)
1 bh kuning telur
3 sdm air
Pelengkap:
saus sambal Bangkok
Cara Membuat:
1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
2. Kecuali kulit lumpia, udang, dan minyak goreng, masukkan sisa bahan dan masak selama 5 menit. Sisihkan.
3. Ambil 1 lembar kulit lumpia, taruh 1 sendok makan tumisan dan 1 ekor udang. Gulung dan sisakan ekor udang di bagian luar. Rekatkan kulit lumpia dengan bahan perekat. Ulangi hingga semua kulit lumpia terisi.
4. Goreng lumpia di atas api sedang sampai kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan selagi hangat dengan saus sambal Bangkok.
6 buah 30 menit
Tips:
- Tes tingkat kepanasan minyak goreng dengan memasukkan irisan bawang merah ke minyak goreng. Minyak goreng siap dipakai jika bawang merah tidak terapung namun berbuih.
- Tambahkan daun ketumbar ke saus sambal Bangkok supaya rasanya lebih segar.
Resep: Sammi Alamsyah, Executive Chef Hotel Aryaduta Semanggi, Jl. Garnisun Dalam No. 8, Karet Semanggi, Jakarta 12930 (021-251 5151), www.aryaduta.com | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR