Bahan :
500 gr beras ketan
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
100 ml santan kental dari ½ btr kelapa
200 ml santan cair
5 bh pisang raja yang tua, potong membujur 1 cm daun pisang untuk pembungkus
Taburan:
300 gr kelapa muda, kupas, parut panjang
½ sdt garam
2 sdm biji wijen, sangrai
Cara Membuat:
1. Kukus beras ketan dalam dandang panas, hingga setengah matang. Angkat.
2. Rebus gula, garam bersama santan encer, didihkan. Masukkan beras ketan kukus, aduk rata. Masak hingga santan meresap. Angkat.
3. Ambil 2 sdm adonan beras ketan, letakkan di atas selembar daun pisang. Taruh 1 potong pisang, tambahkan 1 sdm adonan ketan lagi, tuang 1 sdm santan kental di atasnya. Bungkus bentuk persegi.
4. Kukus dalam dandang panas selama 45 menit hingga matang. Angkat, buka bungkusnya. Taburi dengan bahan taburan.
Untuk 15 buah
Resep : Nuraini
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Popy Fitria
Foto: Agus Dwianto/ Nova
KOMENTAR