Bahan Cake:
320 gr kurma, cincang halus
400 ml air
1 ½ sdt soda kue
1 sdt jahe parut
100 gr mentega
200 gr gula pasir
3 butir telur
190 gr tepung self raising
¼ sdt cengkeh bubuk
¼ sdt kayumanis bubuk
¼ sdt pala bubuk
Bahan Toping Karamel:
60 gr mentega tawar
50 gr gula palem
150 gr susu kental manis
125 gr krim kental
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang berdiameter 24 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius.
2. Campurkan kurma dan air di dalam panci. Didihkan dan pindahkan dari api. Masukkan soda kue dan jahe, aduk rata. Biarkan selama 5 menit. Hancurkan dengan garpu atau penghancur kentang.
3. Kocok mentega, gula, dan satu telur hingga tercampur rata dan lembut dengan mixer berkecepatan sedang. Masukkan sisa telur satu persatu sambil terus dikocok rata.
4. Masukkan tepung terigu dan bumbu-bumbu. Aduk hingga rata. Matikan mixer.
5. Masukkan kurma dan aduk rata dengan menggunakan spatula.
6. Masukkan ke dalam loyang dan panggang selama 50-60 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
7. Untuk karamel, campurkan semua bahan ke dalam panci, panaskan dengan api kecil hingga gula larut dan mentega meleleh. Didihkan selama 10 menit atau hingga cukup mengental. Angkat, dinginkan.
8. Potong dan buang bagian atas cake. Oleskan karamel di atasnya. Hias dengan buah segar dan cokelat.
Tips: apabila tidak suka, penggunaan bumbu dapat dihilangkan. Dapat diganti dengan satu sendok teh vanila essens.
Resep: Mario
Penyusun: Nuraini W
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Ahmad Fadilah/ Nova
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR