Bahan :
3 sdm minyak goreng
750 g iga sapi
1 ½ L air
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm air asam Jawa
3 sdm kecap manis
1 ikat daun kemangi
2 bh cabai merah, iris tipis
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
5 siungbawang putih
2 sdt ketumbar
3 cm kunyit
3 bh keluwak, ambil isinya
2 bh cengkih
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang.
2. Masukkan iga sapi, aduk hingga berubah warna, tambahkan air, tutup panci lalu didihkan.
3. Bumbui garam, merica bubuk, dan air asam Jawa. Setelah iga lunak, masukkan kecap manis, aduk sampai rata.
4. Hidangkan dengan taburan daun kemangi dan irisan cabai merah.
8 porsi 40 menit
Tips:
- Ikat tulang iga dengan benang katun supaya tulang tidak lepas dari daging iga.
-Balut tulang iga dengan daun pepaya selama 15 menit supaya daging lebih cepat lunak.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Moonstar Simanjuntak / NOVA
KOMENTAR