Bahan:
3 sdm minyak goreng
4 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 ekorkepiting, bersihkan, kukus, potong 2
750 ml santan, dari 1 btr kelapa
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
10 bh bawang merah
12 bh cabai merah keriting
½ sdt terasi, bakar
2 sdm gula merah
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe, aduk rata. Masak sampai matang dan harum.
2. Masukkan kepiting, aduk rata. Masak sebentar.
3. Tuang santan, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
4. Bakar kepiting di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu sampai kecokelatan dan kering. Angkat dan segera sajikan selagi hangat.
3 porsi 50 menit
Tips: Kepiting segar memiliki bagian badan yang masih utuh, kuat, dan hidup, serta dagingnya terasa manis jika diolah.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Moonstar Simanjuntak/NOVA
KOMENTAR