Bahan:
750 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
100 g daun pakis
2 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
2 ikat daun ruku-ruku
1 sdm garam
1 bh asam kandis
100 g ikan jambal, bakar, potong-potong
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
7 bh cabai merah
1 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 cm jahe
Pelengkap:
ketupat
kerupuk merah goreng
Cara Membuat:
1. Masak santan dan bumbu halus sambil diaduk hingga mendidih.
2. Tambahkan daun pakis, daun salam, daun kunyit, daun ruku-ruku, dan garam.
3. Setelah mendidih, masukkan sisa bahan dan masak sambil diaduk hingga matang dan kuah berminyak. Sajikan bersama pelengkapnya.
6 porsi 35 menit
Tips:
- Gunakan api sedang supaya bumbu lebih meresap dan kuah berminyak.
- Asam kandis sebaiknya dimasukkan terakhir karena rasanya akan asam jika terlalu lama dimasak.
- Tekokak adalah sejenis terong kecil dan dapat diperoleh di penjual bumbu giling di pasar tradisional.
- Daun ruku-ruku adalah tanaman sejenis kemangi tapi daunnya lebih tebal dan berbulu.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata saji: Wina Kusnadi | Foto: Ahmad Fadilah/Nova
KOMENTAR