Bahan:
6 bh paha bawah ayam
50 g belimbing wuluh, potong 1 cm
14 bh cabai rawit utuh
25 g daun melinjo
4 lbr daun salam, potong-potong
2 btg serai, iris serong
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
4 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
2 sdt garam
1 ½ sdt gula merah
50 ml santan kental dari ¼ btr kelapa
Cara Membuat:
1. Tusuk-tusuk paha ayam dengan garpu, lumuri bumbu halus. Diamkan selama 15 menit.
2. Tambahkan belimbing wuluh, cabai rawit utuh, daun melinjo, daun salam, dan serai, aduk rata.
3. Ambil selembar alumunium foil, letakkan satu potong ayam, tambahkan bumbu, bungkus hingga tertutup rapat. Lakukan sampai ayam habis.
4. Tim ayam yang sudah dibungkus dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 Porsi, Waktu 45 Menit
Tips:
- Jangan mengolah bahan pangan dengan cara goreng agar lemak dapat dikurangi seminimal mungkin.
- Agar bumbu lebih meresap, diamkan ayam yang sudah diberi bumbu selama 1 jam.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono/NOVA
KOMENTAR