Kulit:
500 g singkong, parut, peras
2 siung bawang putih
½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
100 g keju parut untuk taburan
Isi:
2 sdm minyak
100 g bawang bombai, cincang
250 g ayam cincang
25 g saus tomat
2 sdm saus cabai
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm peterseli, cincang halus
Saus Tomat:
1 sdm margarin
50 g bawang bombai, cincang
100 g saus tomat
50 g saus cabai
½ sdt oregano
½ sdt merica bubuk
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Saus Keju:
1 sdm margarin
2 sdm tepung terigu
350 ml susu cair
½ sdt merica bubuk
50 ml krim kental
50 g keju parut
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kulit, aduk rata. Ambil sedikit adonan, lebarkan pada tutup panci. Beri uap panas, masak sampai singkong matang. Lepaskan singkong dari tutup panci. Sisihkan.
2. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan ayam cincang, masak sampai ayam berubah warna. Tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, merica bubuk, dan peterseli, aduk sampai rata. Sisihkan.
3. Saus Tomat: Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan saus tomat, saus cabai, oregano, merica bubuk, dan larutan tepung maizena, masak sampai matang dan kental. Sisihkan.
4. Saus Keju: Lelehkan margarin, masukkan tepung terigu, aduk sampai rata. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan kental. Tambahkan merica bubuk, krim kental, dan keju parut, aduk sampai rata. Sisihkan.
5. Penyelesaian: Ambil selembar dadar singkong, beri 1 sdm adonan isi, gulung hingga rata. Taruh gulungan singkong isi dalam pinggan tahan panas hingga rata. Beri saus tomat dan saus keju di bagian atasnya, ratakan.
6. Susun kembali dadar singkong dan isi di atas saus keju hingga rata, beri saus tomat dan saus keju. Taburi bagian atasnya dengan keju parut.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius, selama 45 menit atau sampai singkong matang. Sajikan selagi hangat.
Untuk 6 Porsi, Waktu 45 Menit
Tips: Singkong yang berkualitas, kulitnya mudah dikupas dan berwarna kuning.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR