Bahan:
½ ekor ayam
3 sdm minyak goreng
500 ml santan, dari 1 btr kelapa
1 btg serai
4 lbr daun jeruk
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
3 bh cabai merah
½ sdm ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam
1 sdt terasi
1 sdm air asam Jawa
1 sdm gula merah
Cara Membuat:
1. Panggang ayam sampai matang, kemudian pukul-pukul sampai agak memar, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan santan masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan serai dan daun jeruk. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan ayam panggang, masak terus sampai santan mengering dan berminyak, angkat. Sajikan hangat.
Untuk 3 porsi, Waktu 90 menit
Penyusun: Dahrani Putri | Sumber: buku Kisah & Kumpulan Resep Putri Jepara (Rahasia Kuliner R.A. Kartini, R.A. Kardinah, dan R.A. Roekmini) oleh Suryatini N.Ganie | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR