Bahan:
180 gr tepung terigu
2 btr telur
½ st garam
400 ml air
Kari Daging :
4 sdm minyak sayur
3 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
6 lbr daun kari
500 gr daging has dalam, potong kotak 2 cm
1 liter santan dari 1 btr kelapa
1 sdm bumbu kari bubuk
1 sdt kaldu bubuk instan rasa daging
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
10 bh cabai rawit
Bumbu Halus:
¼ sdt merica
5 bh kemiri sangrai
4 bh cabai merah
1 sdt ketumbar
½ sdt jinten
Cara Membuat:
1. Campur rata tepung terigu, telur, garam, dan air.
2. Tuang adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan ke pan dadar anti lengket sambil dibentuk sarang laba-laba. Setelah matang, angkat dan gulung lalu sisihkan.
3. Kari Daging: Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kari hingga harum dengan minyak sayur.
4. Tambahkan daging, aduk sampai berubah warna. Tuangkan santan, kari bubuk, kaldu bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sambil sekali-kali diaduk hingga matang dan kuah mengental.
5. Menjelang diangkat, masukkan cabai rawit. Hidangkan ragit beserta kari hangat.
Untuk 5 Porsi
Tips:
- Tutup ragit yang sudah matang dengan daun pisang agar tidak kering.
- Kalau tidak ada corong untuk membuat roti jala, gunakan plastik segitiga.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Rudolf Gunawan, Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR