Labu adalah satu jenis buah sayur yang paling diremehkan mungkin karena harganya yang murah. Tetapi sangat disayangkan jika Anda belum tahu betapa banyak manfaat dari kandungan gizi yang ada pada labu. Nah, agar kita tahu seluk-beluk dan jenis-jenis labu, ada baiknya kita mengenal lebih dekat dengan tanaman yang menjalar ini.
Ada banyak labu yang kita kenal termasuk keluarganya. Berikut adalah jenis-jenis labu yang perlu kita tahu.
1. Labu Siam
Labu siam bisa juga disebut jipang atau jepan. Labu ini biasanya dimakan bagian buah dan pucuk daun yang muda. Tumbuhan yang biasa dibudidayakan di pekarangan dekat kolam atau tempat penampungan air ini sering disajikan dalam berbagai macam olahan sayur selain bisa juga dijadikan manisan.
2. Labu Kuning atau Labu Parang
Labu yang menjadi simbol saat perayaan pesta Halloween ini sering disebut sebagai rajanya beta karoten. Pasalnya, karena kandungan beta karoten dalam labu kuning ini sangat tinggi. Orang-orang luar biasanya menyajikan labu kuning sebagai sup kental yang diolah dengan krim gurih. Tapi di negeri kita, labu kuning bisa dimanfaatkan menjadi berbagai macam sayur dan kudapan yang sangat beraneka ragam, atau dijadikan kolak labu.
3. Labu Air
Labu air muda dapat diolah menjadi sayur, sementara jenis labu air yang sudah tua, kulit buahnya yang keras bisa dijadikan wadah untuk air minum. Labu air masih kerabat dekat dengan bligo, rasanya pun mirip. Bentuk buahnya pun bervariasi mulai dari membulat hingga lonjong memanjang. Tumbuhan ini diketahui sebagai tanaman budidaya tertua, meski bukan untuk tanaman pangan melainkan sebagai alat rumah tangga.
Beberapa khasiat yang dimiliki oleh jenis labu air di antaranya adalah mampu menurunkan suhu tubuh yang tinggi, mengatasi penyakit flu, mengobati sariawan, menyembuhkan penyakit typus, mengobati penyakit asma, dan bagi perokok labu air juga mampu membersihkan paru-paru dari pengaruh nikotin.
4. Labu Pahit atau Pare
Pare atau paria termasuk jenis labu-labuan yang memiliki rasa sangat pahit. Namun di balik rasa pahitnya, pare atau yang sering disebut pare ayam, memiliki banyak manfaat. Beberapa manfaat buah pare antara lain meningkatkan imunitas, menyembuhkan gangguan pernapasan, mengatasi jerawat, membantu mengobati diabetes, dan mencegah penyakit jantung.
5. Labu Ular atau Pare Belut
Labu yang memiliki bentuk membulat dengan panjang bisa mencapai 60 cm ini memiliki warna hijau dengan belang-belang putih memanjang. Kulit permukaannya halus tak seperti labu pahit atau pare, dengan rasa yang tidak pahit. Labu ular atau biasa disebut juga dengan pare ular atau pare belut ini biasanya dimanfaatkan untuk dijadikan bahan membuat sayur, baik sayur bening maupun sayur berkuah santan.
6.Ridge Gourd atau Oyong
Ridge gourd atau oyong merupakan salah satu jenis labu-labuan yang biasanya dipanen saat masih muda dan dimanfaatkan untuk diolah menjadi sayur. Hampir di setiap daerah di Indonesia mengenal jenis sayuran yang satu ini, hanya saja penyebutannya berbeda-beda. Sebutan oyong atau gambas, misalnya, di Jawa Tengah dikenal dengan sebutan ceme. Jenis labu ini biasanya diolah untuk campuran sayur sepereti sajian sayur bening atau sup atau sajian yang lain. Banyak manfaat yang didapat dari jenis labu ini di antaranya dipercaya dapat meurunkan kadar kolesterol, diabetes, radang usus, nyeri otot, hingga menormalkan siklus menstruasi.
7. Mentimun
Termasuk suku labu-labuan atau curcubitaceae, mentimun merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah dan dapat dimakan. Buahnya biasa dipanen sebelum terlalu matang, untuk dijadikan lalap, acar, bahkan dibuat sayur. Manfaat mentimun memiliki sifat diuretic alias efek pendingin dan pembersih kulit, juga mengandung vitamin A, B, dan C. Mentimun juga menjadi bagian penting untuk perawatan kulit karena kandungan mineral berupa magnesium, kalium, mangan, dan silika.
8. Semangka
Tanaman merambat yang masih sekerabat dengan labu-labuan ini biasanya dipanen segar dan dinikmati langsung sebagi buah potong atau dibuat jus. Kulit semangka memiliki warna hijau dengan garis-garis membujur dengan warna hijau yang lebih tua. Semangka memiliki kadar kalium dan magnesium yang baik untuk penderita diabetes.
Nah, itulah beberapa jenis labu yang bisa Anda kenali dan pahami manfaatnya. Setelah memahami banyaknya jenis labu dan manfaatnya, yuk coba buat hidangan dari jenis buah sayur yang murah meriah ini!
Retno Pancaningrum
KOMENTAR