Bacem tempe sudah menjadi menu kuliner khas Jawa Tengah yang populer di Indonesia. Biasanya bacem tempe disajikan bersama hidangan istimewa semisal gudeg dan lainnya. Namun, bacem tempe pun selalu menjadi pelengkap masakan rumahan para keluarga di Indonesia.
Bahan bikin bacem tempe:
10 bh tempe bungkus daun
500 ml air kelapa muda
1 lbr daun jati, sobek-sobek
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdm gula merah
1 ½ sdt garam
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
6 bh bawang merah
2 btr kemiri, sangrai
½ sdt ketumbar
Cara membuat bacem tempe:
1. Campur tempe, air kelapa, daun jati, daun salam, lengkuas, gula merah, garam, dan bumbu halus, aduk rata.
2. Rebus di atas api kecil sampai matang dan meresap. Angkat.
3. Goreng sebentar di minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
10 potong
30 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR