Zat antioksidan bermanfaat untuk menghilangkan efek radikal bebas (oksidan) yang bersifat merusak sel sehat.
Kadar oksidan dalam tubuh bisa semakin tinggi apabila berada di dalam lingkungan polusi tinggi atau gaya hidup yang buruk.
(Baca: Efek Samping Suplemen Antioksidan Bikin Awet Muda dan Sehat)
Kehadiran antioksidan akan melindungi kita dari penyakit yang terkait radikal bebas.
Seperti jantung, kanker, tekanan darah tinggi, dan efek penuaan dini.
Satu lagi, juga bermanfaat untuk meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
Antioksidan antara lain berupa vitamin E, beta -karoten, selenium, lutein, likopen, anthosianin, koenzim Q10, asam alpha lipoic, dan flavonoid.
Nah, semua itu ada dalam beberapa jenis makanan antara lain:
1. Kacang-Kacangan
Semua jenis kacang mengandung antioksidan yang cukup tinggi.
Namun, kacang merah kecil, kacang merah, dan kacang pinto kering adalah kacang yang memiliki kandungan antioksidan tertinggi.
Selain itu, kaya akan protein dan serat.
Source | : | Women's Health |
Penulis | : | Ade Ryani HMK |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR