Nikmat Tak Terkira: 10 Makanan Khas Betawi yang Lezatnya Hakiki

By Jenny, Senin, 10 Juni 2019 | 18:20 WIB
Nikmat Tak Terkira: 10 Makanan Khas Betawi yang Lezatnya Hakiki (iStockphoto)

NOVA.id - Membicarakan Jakarta tak pernah lepas dari makanan khas betawi.

Ada banyak makanan khas betawi yang nikmatnya tak terkira, lezatnya hakiki terasa.

Menyambut Peringatan HUT Ke-492 Jakarta, dilansir dari Indoindians, yuk intip 10 makanan khas betawi yang lezatnya hakiki.

Baca Juga: Suka Antar Jemput Anak Sekolah Naik Motor? Lakukan Ini Agar Anak Aman dan Nyaman

1. Soto Betawi

Soto Betawi (Instagram/sotobetawi.bangsawit)

Ratu dari hidangan betawi, yang nikmat tak terkira dan dapat ditemukan hampir di setiap sudut kota Jakarta, dari kaki lima hingga restoran kelas atas.

Ciri khas soto betawi adalah kuah santan serta jeroan sapi atau ayam yang menggoda untuk disantap.

Baca Juga: Camilan Nikmat Rendah Lemak Buat Kamu Si Emotional Eater

2. Nasi Uduk

Nasi Uduk (Instagram/sotobetawi.bangsawit)

Hayo, siapa yang sarapan atau malam-malam pulang kerja beli nasi uduk?

Nasi uduk merupakan menu sarapan populer di Jakarta, terbuat dari beras yang dimasak dalam bumbu tertentu seperti santan, daun teluk, dan daun jeruk nipis.

Biasanya nasi uduk dinikmati bersama dengan irisan omelet, semur jengkol (rebusan jengkol), ayam goreng, empal (daging goreng), orek tempe (tempe tumis dengan bumbu cabai dan gula aren), dan sambal kacang.

Baca Juga: Nyaman dan Aman Naik Motor, Jangan Lupa Pastikan 3 Hal Ini

3. Kerak Telor

Kerak Telor (iStockphoto)

Makanan ini juga sangat populer apalagi selama Pekan Raya Jakarta (Jakarta Fair), di Puncak Peringatan HUT Ke-492 Jakarta pada 19, 20, 21 Juni 2019 pasti ada.

Selain di Jakarta Fair, kita bisa menemukan kudapan kerak telor yang berbahan ketan dan telur itik di Kebun Binatang Ragunan atau Setu Babakan.

Kerak telor yang rasanya gurih, renyah di luar (berkerak) tetapi kenyal di dalam ini dibuat dengan mencampurkan ketan dan telur di dalam panci, kemudian panci dibalik sehingga kerak telor langsung matang oleh api.

Baca Juga: Lebaran di Bumi Lebanon: Kisah Satgas Indobatt UNIFIL yang Bertugas Menjaga Perdamaian saat Idul Fitri

4. Ketoprak

Ketopark (iStockphoto)

Murah, enak, dan dan porsi banyak, itulah ketoprak yang merupakan jajanan paling favorit di Indonesia.

Ketoprak terdiri dari potongan ketupat atau lontong, taoge rebus, tahu goreng, bihun, dan diberi saus kacang.

Seperti gado-gado, namun tidak menggunakan sayuran rebus seperti gado-gado.

Baca Juga: Bradley Cooper Dikabarkan Berpisah dengan Irina Shayk, Benarkah Lady Gaga Jadi Orang Ketiga?

5. Nasi Kebuli

Nasi Kebuli (Instagram/kebuli_dapurmumtaz)

Nasi kebuli sangat dipengaruhi oleh budaya Arab dan pengaruh masakan India (nasi biryani), santapan ini berupa nasi kukus pedas yang dimasak dalam kaldu kambing, susu, dan ghee.

Daging kambing kemudian dimasak dan dicampur dengan campuran bumbu tumis dalam minyak ghee.

Dalam budaya Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan selama perayaan keagamaan Islam seperti lebaran dan maulid.

Kini, kita juga bisa menemuinya di beberapa tempat makan seperti di Pondok Nasi Kebuli Ibu Hanna di ruas Jalan KH. Abdullah Syafei, Jakarta Selatan.

Baca Juga: Terlihat Sehat, Zaskia Mecca Terkejut Lihat Hasil Cek Darahnya hingga Tak Berani Sentuh Makanan Lebaran

6. Nasi Ulam

Nasi Ulam (Instagram/sotobetawi.bangsawit)

Dipengaruhi oleh budaya kuliner Tionghoa, nasi ulam memiliki bumbu yang mirip dengan nasi uduk, tetapi dihidangkan bersama daun kemangi, bawang goreng, dan tauge.

Ada dua jenis nasi ulam dalam budaya Betawi, pertama dari Jakarta Utara dan Tengah, dan kedua, Jakarta Selatan.

Nasi ulam ini cocok disajikan sebagai menu acara spesial atau arisan, dijamin cita rasa yang sedap beraroma, menjadikannya juara.

Baca Juga: Temani Jokowi di Jogja, Tingkah Menggemaskan Jan Ethes Sukses Curi Perhatian Publik

7. Ketupat Sayur

Ketupat Sayur Betawi (Instagram/ketupatsayurmpokneli)

Selain nasi uduk, ada ketupat sayur yang cocok dijadikan menu sarapan favorit bagi warga Jakarta.

Seperti namanya, ketupat sayur dibuat dari ketupat atau lontong (kue beras) dengan sayur pepaya gurih (pepaya mentah dalam santan) atau sayur tewel (nangka mentah dalam santan).

Rasanya lebih nikmat dengan bawang goreng, kedelai goreng, dan krupuk atau emping.

Baca Juga: Berita Terpopuler: Angel Lelga yang Tak Pernah Berlebaran dengan Keluarga hingga Anji yang Dapat Undangan Khusus dari SBY

8. Semur Jengkol

Semur Jengkol (Instagram/numpangsaveresep.id)

Beberapa orang menyukai semur jengkol karena nikmatnya yang keterlaluan nikmatnya, legit, dan begitu menggoda.

Biasanya jengkol mentah akan direbus dalam air asam untuk menyingkirkan baunya, lalu ditumis dalam bumbu kecap khusus.

Yakin, enggak mau coba kenikmatan semur jengkol?

Baca Juga: Pergoki Pangeran Charles Selingkuh dengan Camilla, Putri Diana Justru Lakukan Hal Tak Terduga

9. Pindang Bandeng

Pindang Bandeng Betawi (Instagram/KusumaCakes)

Biasa disajikan ketika Imlek, karena bandeng dianggap melambangkan kemakmuran, dimasak dalam kuah berwarna gelap, manis, dan asam.

Bagi Sahabat NOVA, yang menyukai makanan laut wajib mencoba pindang bandeng betawi!

Bahkan bisa belajar cara membuatnya di laman Sajian Sedap.

Baca Juga: Manfaatkan Momentum Libur Lebaran 2019 untuk Ajak Keluarga Tumbuhkan Rasa Toleransi Terhadap Perbedaan, Begini Caranya!

10. Laksa Betawi

Laksa Betawi (Instagram/MaknyusBw)

Hidangan sejenis mie ini terdiri dari mie gandum atau sohun, disajikan dalam santan kental dan sup udang.

Ketupat juga biasanya ditambahkan ke laksa, bersama dengan telur, daun kemangi, tauge, daun bawang, dan bawang goreng.

Yuk, dicoba 10 makanan khas betawi, dijamin buat kita balik lagi untuk mencicipi! (*)

Pindang Bandeng may not as popular as Soto Betawi, but if you love seafood, you must try this dish. Bandeng or milkfish is cooked in dark colored, sweet and sour soup. Pindang Bandeng is also considered as specialty food during Chinese New Year celebration, because Bandeng symbolizes prosperity. ...Copyright (C) https://www.indoindians.com . Read more at https://www.indoindians.com/10-betawi-dishes-you-must-try/ .
Soto Betawi is the “Queen” of Betawi dishes. You can find Soto Betawi almost everywhere in Jakarta—from street peddler to high-class restaurants. Soto Betawi is quite different from any other kinds of Soto, because the soup is made from coconut milk. Cow innards usually are the main ingredients of Soto Betawi, but some people also use chicken as ingredient. ...Copyright (C) https://www.indoindians.com . Read more at https://www.indoindians.com/10-betawi-dishes-you-must-try/ .
Adapun puncak peringatan HUT ke-492 Jakarta akan djgelar pada 20, 21, dan 22 Juni 2019 mendatang Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Anies Canangkan HUT Ke-492 DKI Bertema Wajah Baru Jakarta", https://megapolitan.kompas.com/read/2019/04/27/15043021/anies-canangkan-hut-ke-492-dki-bertema-wajah-baru-jakarta. Penulis : Ardito RamadhanEditor : Icha Rastika
Adapun puncak peringatan HUT ke-492 Jakarta akan djgelar pada 20, 21, dan 22 Juni 2019 mendatang Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Anies Canangkan HUT Ke-492 DKI Bertema Wajah Baru Jakarta", https://megapolitan.kompas.com/read/2019/04/27/15043021/anies-canangkan-hut-ke-492-dki-bertema-wajah-baru-jakarta. Penulis : Ardito RamadhanEditor : Icha Rastika
Adapun puncak peringatan HUT ke-492 Jakarta akan djgelar pada 20, 21, dan 22 Juni 2019 mendatang. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Anies Canangkan HUT Ke-492 DKI Bertema Wajah Baru Jakarta", https://megapolitan.kompas.com/read/2019/04/27/15043021/anies-canangkan-hut-ke-492-dki-bertema-wajah-baru-jakarta. Penulis : Ardito RamadhanEditor : Icha Rastika
Adapun puncak peringatan HUT ke-492 Jakarta akan djgelar pada 20, 21, dan 22 Juni 2019 mendatang. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Anies Canangkan HUT Ke-492 DKI Bertema Wajah Baru Jakarta", https://megapolitan.kompas.com/read/2019/04/27/15043021/anies-canangkan-hut-ke-492-dki-bertema-wajah-baru-jakarta. Penulis : Ardito RamadhanEditor : Icha Rastika