Sayuran Direbus atau Dikukus, Apa Bedanya dan Mana yang Lebih Sehat?

By Presi, Jumat, 17 April 2020 | 07:00 WIB
Sayuran Direbus atau Dikukus, Apa Bedanya dan Mana yang Lebih Sehat? (enviromantic)

NOVA.id - Banyak cara yag dapat kita lakukan dalam mengolah sayuran, misalnya merebus dan mengukus.

Namun, masih ada di antara kita yang bingung apa bedanya direbus atau dikukus dan mana yang lebih sehat.

Oleh karena itu, simak perbedaannya berikut ini.

Baca Juga: Berhasil Kalahkan Kanker dengan Meditasi dan Jaga Pola Makan, Titiek Puspa Kini Hindari Sayuran dan Anggur, Ada Apa?

Rebus

Memasak sayuran dengan cara direbus, itu berarti kita merendam sayuran di dalam air mendidih, lalu mendiamkannya sampai sayuran tidak terlalu keras.

Namun, ternyata merebus itu bisa menghilangkan vitamin yang ada di dalam sayuran, lo.

Merebus sayuran, seperti brokoli dan bayam, mengakibatkan hilangnya kandungan vitamin B dan vitamin C yang bisa larut dalam air.

Baca Juga: Peduli Satu sama Lain di Tengah Covid-19, Warga Desa Ini Saling Berbagi Makanan, Gantung Sayur hingga Ikan Segar di Pagar Rumah

Apalagi kalau Sahabat NOVA merebus sayuran terlalu lama.

Semua zat yang baik untuk tubuh akan larut dalam air sehingga sayuran sudah tidak membuat tubuh sehat ketika dimakan.

Meski begitu, ada beberapa jenis sayuran yang memang bisa bertambah nutrisinya jika direbus.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa antioksidan pada wortel dan zukini atau labu kecil lebih tinggi kandungannya setelah direbus.

Baca Juga: 4 Cara Membuat Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Salah Satunya Perhatikan Kukusan

Kukus

Mengukus sayuran berarti kita meletakkan sayuran di wadah yang berada di atas air mendidih sehingga sayur tidak bersentuhan langsung dengan air.

Panci atau kukusan harus ditutup agar uap panas tidak menjalar ke mana-mana tetapi langsung ke sayurannya.

Menurut penelitian, sayuran lebih sehat untuk dimakan jika dimasak dengan cara dikukus.

Baca Juga: Bayi Baru Lahir yang Tiba-Tiba Bicara Telur Rebus Bisa Cegah Covid-19 Ternyata Hoaks, Ini Sebenarnya Manfaat Telur untuk Tubuh Kita!

 

 

Itu karena, vitamin-vitamin akan tetap ada di dalam sayuran karena tidak larut dalam air.

Uap panas justru bisa mengeluarkan zat beracun seperti sisa pestisida pada sayuran sehingga tidak ikut masuk ke dalam tubuh saat makan sayuran itu.

Namun, mengukus sayuran bukan berarti tidak mengurangi vitamin yang ada pada sayuran, lo.

Baca Juga: Hindari Konsumsi 5 Makanan Ini Sebelum Tidur agar Tidak Insomnia, Salah Satunya Brokoli

Kandungan vitamin pada sayuran tetap akan berkurang, tetapi tidak sebanyak kalau direbus.

Contohnya saat mengukus brokoli, 11% kandungan antioksidan hilang.

Namun, zat gizi yang terdapat pada brokoli masih lebih banyak daripada direbus. (*)

Artikel ini telah tayang di GridBobo dengan judul Ada Rebus dan Kukus, Apa Bedanya serta Mana yang Lebih Sehat?

Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya. Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.