Dijuluki Superfood, Inilah Segudang Manfaat dari Avokad yang Baik Bagi Kesehatan Tubuh

By Nadia Fairuz Ikbar, Rabu, 8 Juli 2020 | 09:00 WIB
Dijuluki Superfood, Inilah Segudang Manfaat dari Alpukat yang Baik Bagi Kesehatan Tubuh, Apa Saja? (iStockphoto)

NOVA.id - Avokad dikenal sebagai superfood karena kaya akan kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Salah satu yang tidak bisa dipungkiri adalah khasiatnya untuk kulit.

Tak hanya mengandung lemak sehat, buah avokad juga merupakan sumber vitamin C dan E.

Baca Juga: Siapa Sangka, Buah Ini Ternyata Bukan Enak Dimakan Saja, Tetapi Bisa Bikin Rambut Lembut dan Berkilau

Kandungan nutrisi yang kaya dalam avokad membuat buah ini makin digemari.

Nutrisi-nutrisi tersebut memiliki segudang manfaat kesehatan bagi tubuh.

Setidaknya ada 10 manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari mengonsumsi avokad. Apa saja?

Baca Juga: Meskipun Disukai Banyak Orang, Segera Ganti Susu dan Gula dalam Jus Alpukat Jika Tak Ingin Kena Risiko Ini!

1. Menyehatkan jantung

Sebagai informasi, avokad mengandung sterol alami yang berasal dari tumbuhan.

Kandungan tersebut dikenal dengan beta-sitoterol.

Merangkum dari Medical News Today, mengonsumsi beta-sitoterol terbukti mampu menjaga kolesterol dalam kadar yang sehat.

Baca Juga: Buah-buahan Ini Disarankan untuk Tidak Disimpan di Kulkas, Salah Satunya Mangga!

Hal ini mampu menjaga kondisi jantung tetap sehat.

Selain itu, avokad juga mengandung kalium.

Kalium sendiri dibutuhkan tubuh untuk bekerja secara normal, salah satunya untuk menjaga detak jantung tetap stabil.

Baca Juga: Dianggap Remeh, Inilah 4 Manfaat Biji Avokad yang Bagi Tubuh

2. Melindungi mata

Avokad mengandung lutein dan zeaxanthin, jenis vitamin yang disebut karotenoid.

Dilansir dari WebMD, kedua jenis vitamin itu diketahui dapat mengatasi berbagai masalah mata, di antaranya menyerap gelombang cahaya yang dapat merusak penglihatan.

Buah berwarna hijau ini juga mengandung antioksidan berupa beta-karoten.

Orang-orang yang makan banyak makanan yang kaya jenis antioksidan ini cenderung tidak mengalami degenerasi makula terkait usia.

Degenerasi makula sendiri adalah penyebab utama kebutaan pada orang dewasa yang tua.

Baca Juga: Kerap Dianggap Tak Penting, Ini 4 Manfaat Biji Alpukat bagi Kesehatan!

3. Memperkuat tulang

Separuh avokad utuh umumnya mengandung 15 persen kebutuhan vitamin K harian orang dewasa.

Nutrisi ini dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang dan mencegah patah tulang.

Kepopuleran vitamin K sering terkalahkan oleh kalsium dan vitamin D.

Meski begitu, makan makanan yang mengandung vitamin K akan membantu meningkatkan kekuatan tulang.

Baca Juga: Rambut Kering Ganggu Penampilan? Atasi dengan Masker Avokad Buatan Sendiri yuk!

4. Mengurangi risiko kanker

Avokad juga dikenal dengan kandungan asam folat yang tinggi.

Makan makanan dengan kandungan asam folat tinggi sendiri diketahui menunjukkan harapan besar dalam perlindungan terhadap kanker usus besar, lambung, pankreas, dan serviks.

Para peneliti percaya bahwa folat melindungi sel terhadap mutasi yang tidak diinginkan dalam DNA dan RNA selama pembelahan sel.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Biji Avokad Ternyata Juga Punya Manfaat bagi Kecantikan lo

Selain itu, dalam penelitian yang melibatkan 4.000 perempuan menunjukkan avokad memiliki asam oleat yang dapat mengurangi risiko kanker payudara.

Penelitian laboratorium juga menemukan, avokad juga mengandung senyawa avocatin B yang bisa membunuh sel-sel leukimia.

5. Membantu menurunkan berat badan

Avokad memang dikenal sebagai buah yang kaya kandungan lemak tak jenuh dan serat.

Kedua kandungan ini dapat membantu mengecilkan lingkar pinggang Anda.

Baca Juga: Sejumlah Manfaat Avokad, Mulai dari Kurangi Risiko Kanker hingga Detoks Alami

Melansir dari Live Strong, sebuah studi yang terbit dalam Nutrition Jornal tahun 2013 menunjukkan makan avokad dapat meningkatkan perasaan kenyang, yang membantu meningkatkan penurunan berat badan.

Secara keseluruhan, avokad adalan makanan sehat.

Mengonsumsi buah ini bisa menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol.

Baca Juga: Rambut Rusak Bikin Jengkel? Yuk Obati dengan Masker Alami dari Buah Avokad

6. Menurunkan risiko depresi

Sebagai sumber makanan yang kaya akan asam folat, avokad juga memiliki manfaat menurunkan risiko depresi.

Manfaat ini diperoleh karena folat dapat membantu mencegah penumpukan homosistein, zat yang dapat mengganggu sirkulasi dan pengiriman nutrisi ke otak.

Penumpukan homosistein dalam darah juga bisa mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan neropinefrin.

Ketiga hormon tersebut bertanggung jawab mengatur suasana hati, tidur, dan nafsu makan.

Baca Juga: Yuk, Diet Sehat dengan Avocado Shrimp Salsa Wrap, Bikin Nagih!

7. Nutrisi kehamilan

Asam folat juga dikenal sebagai nutrisi penting bagi kehamilan.

Ini mengapa, umumnya, ibu hamil disarankan banyak mengonsumsi avokad.

Asupan folat sangat penting untuk mengurangi risiko keguguran dan cacat lahir pada bayi.

Baca Juga: Catat! Ini Alasan Mengapa Avokad Harus Dicuci sebelum Dikonsumsi

8. Melindungi otak

Avokad juga dikenal sebagai sumber vitamin E yang baik.

Kandungan vitamin E ini bisa membantu melindungi diri Anda dari penyakit alzheimer dan perlambatan daya ingat serta keterampilan berpikir Anda.

Baca Juga: Menu Sederhana Telur Panggang Alpukat Lezat untuk Turunkan Berat Badan

9. Perawatan kulit

Tak hanya dimakan, buah avokad juga kerap dimanfaatkan untuk menjadi masker wajah.

Hal ini karena kandungan antioksidan dan vitamin C dalam buah berwarna hijau itu.

Kedua nutrisi tersebut dapat membantu menjaga kulut terlihat awet muda dengan menghaluskan kerutan di wajah.

Baca Juga: Smoothies Alpukat Pisang yang Kaya Nutrisi untuk Sarapan Pagi

10. Menurunkan risiko penyakit kronis

Avokad dikenal memiliki kandungan serat yang tinggi.

Melansir dari Healthline, sebuah penelitian mengenai kebiasaan pola makan menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi avokad lebih sehat dibanding yang tidak mengonsumsinya.

Ini karena avokad memiliki nutrisi tinggi yang menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes.

Baca Juga: Tak Hanya Enak Dimakan, Alpukat Ternyata Miliki Manfaat Lain!

Selain itu, buah tropis ini juga memiliki kandungan serat yang tinggi.

Menurut Departemen Ilmu Penyakit Dalam dan Program Ilmu Gizi dari University of Kentucky, asupan serat yang tinggi dikaitkan dengan risiko yang secara signifikan lebih rendah terkena penyakit jantung koroner, stroke, hipertensi, diabetes, serta obesitas.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul Alpukat Punya 10 Manfaat untuk Kesehatan, Apa Saja?