Jadikan Masak Sebagai Hobi di New Normal? Coba 5 Resep Anti Gagal Ini

By Maria Ermilinda Hayon, Jumat, 31 Juli 2020 | 09:30 WIB
Jadikan Masak Sebagai Hobi di New Normal? Coba 5 Resep Anti-gagal Ini (istock)

NOVA.id - Mungkin, selama pandemi kita jadi lebih sering masak sendiri di rumah.

Mulai karena alasan kesehatan sampai penghematan.

Tapi, kok, lama-lama jadi asyik, ya.

Baca Juga: Kembangkan Hobi di Era New Normal: Stres Hilang, Uang Bisa Datang

Jadi seperti tertantang untuk mencoba resep baru dan teknik masak baru.

Bukan tak mungkin juga kita tergoda membuat makanan semirip mungkin dengan yang dijual di luaran.

Dan ketika hasilnya enak, sampai anak dan suami memuji, rasanya puas tak terkira.

 Baca Juga: Belajar Menanam Hidroponik, Dijamin Jadi Hobi Asyik di New Normal

BOKS: Manfaat masak sendiri. (NOVA)

Masak-memasak bisa jadi salah satu hobi baru yang kita kembangkan selama new normal ini.

Memang, sih, memulai hobi memasak gampang-gampang susah.

Apalagi, jika kita tertarik memasak ragam kue dan camilan yang risiko gagalnya tinggi.

Baca Juga: 5 Inspirasi Kegiatan yang Bisa Jadi Hobi Baru saat New Normal 

Bila kita suka coba-coba membuat makanan/minuman untuk waktu senggang, di sini kami memberikan tips membuat lima jenis makanan/minuman yang banyak diperbincangkan di media sosial.

Yaitu boba milk tea, panna cotta, dimsum, cinnamon roll, dan cimol.

Oya, kami juga memberikan triknya agar kita tidak gagal, tapu hati-hati ketagihan pengin masak melulu.

Baca Juga: Berita Terpopuler: Puput Nastiti Devi Pamer Keahlian Masak dan Hidangan Lezat hingga Cara Mudah Masak Daging Kambing agar Empuk 

1. Agar Boba Kenyal

Minuman kekinian satu ini memang menggugah selera.

Namun, memasaknya butuh ketekunan.

Kalau tidak, adonan boba bisa jadi keras sehingga sulit dibentuk dan hasilnya tidak kenyal.

Baca Juga: Jadi Mamah Muda, Puput Nastiti Devi Kini Pamer Keahlian Masak dan Hidangan Lezat

Kunci: Tekstur boba yang kenyal sangat dipengaruhi tepung tapioka sebagai bahan utama.

Trik: 

Utamakan membuat adonan biang dengan masak tepung tapioka dengan air sampai mengental.

Tambahkan tepung lagi sampai adonan bisa dibentuk.

Baca Juga: Tren Masak di Rumah, Yuk Coba Menu Restoran ala Rumahan Ini, Dijamin Praktis dan Nggak Bakal Nyesel! 

Peralatan Wajib Pembuat Roti Pemula (NOVA)

Proses pembentukan harus cepat, supaya adonan tidak kering, siasati dengan memasukkan adonan ke dalam wadah kedap udara sebelum dan sesudah dibentuk.

Rebus boba dalam air yang sudah benar-benar mendidih dan gunakan api sedang.

Rebus boba sampai matang dengan tanda warna yang sudah transparan.

Baca Juga: Ngidam Minuman Segar? Yuk, Coba Resep Strawberry Bubble Tea

Tips: Paduan susu evaporasi yang gurih dan susu kental manis sangat cocok disajikan dengan boba.

Rasanya jadi lebih gurih dan kental.

Bahkan, saat ditambahkan es batu.

Baca Juga: Terjun ke Bisnis Minuman Kekinian, Jovi Adhiguna Resmikan Street Boba Rawamangun

2. Biar Cimol Gak Meletus

Makanan kenyal ini memang seru jadi camilan sore.

Tapi, hati-hati saat memasaknya, ya.

Baca Juga: Hanya dengan Tambahkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi Putih, Bisa Turunkan Kalori Hingga 60 Persen!

Karena kalau salah, cimol bisa meletus atau meledak saat digoreng.

Kunci: Penyebab cimol meletus adalah minyak untuk menggorengnya yang terlalu panas.

Udara di dalam adonan cimol yang terkena panas inilah yang membuat cimol meletus saat digoreng.

Baca Juga: Cuma 3 Menit Daging Kambing Bisa Empuk, Ini Cara Mudah Memasaknya 

Trik:

Masukkan cimol ke dalam penggorengan saat minyak masih dingin, bukan setelah minyak sudah panas.

Setelah mengembang, besarkan api.

Baca Juga: Tak Bisa Terlalu Lama, Ini Batas Waktu Daging Bertahan dalam Freezer 

Setelah cimol mengapung, jangan langsung mengangkatnya.

Aduk-aduk dulu, setelah terasa ringan dan permukaan garing barulah angkat.

Supaya cimol tak mudah kempes.

Baca Juga: Cara Memasak Daun Pepaya agar Rasa Pahitnya Hilang, Ikuti Trik Ini!

Tips:

Tambahkan sedikit tepung terigu sebagai campuran tepung sagu, agar tekstur cimol lembut di dalam dan garing di luar.

Agar lebih sehat, bumbu cimol bisa dibuat dari kelapa dan kulit udang yang disangrai atau dioven kering.

Haluskan bersama garam dan gula. Bisa tambahkan cabai kering.

Baca Juga: Mulai Sekarang, Jangan Pernah Tambahkan Minyak saat Merebus Pasta, Ini Alasannya! 

3. Dimsum Melekat Erat

Saat membuat dimsum kadang-kadang kulit dimsum sulit menempel pada isian.

Alhasil, saat setelah matang dimsum terbuka alias tidak menyatu.

Baca Juga: Cara Menyimpan Cabai di Rumah agar Tak Mudah Busuk, Jangan Pernah Dicabut Batangnya 

Kunci: Kulit dimsum yang terlalu kering bisa menyebabkan isi dimsum tidak menyatu dengan kulitnya saat dikukus.

Trik:

Simpan kulit dimsum di wadah kedap udara.

Semprot atau olesi kulit dimsum dengan air sebelum diisi adonan dimsum.

Semprot air ketika dimsum sudah dikukus selama 15 menit, lalu baiknya kukus dimsum selama 20-30 menit (tergantung ukuran dimsum).

Baca Juga: Dikenal Tinggi Protein, Hindari Memasak Telur dengan Cara yang Salah, Bisa-Bisa Malah Mendatangkan Penyakit!

4. Panna Cotta Dijamin Lembut

Saat membuat panna cotta, tantangannya adalah membuatnya jadi sangat lembut di lidah.

Nah, yang jadi masalah sering kali tekstur panna cotta malah jadi kenyal seperti agar-agar.

Baca Juga: Jangan Dibuang, Ternyata Sayuran yang Sudah Layu Bisa Disegarkan Kembali, Ikuti Langkah-Langkahnya!

Kunci: Panna cotta tidak lembut karena jumlah perbandingan antara susu dan krim dalam pembuatannya tidak seimbang. 

Trik:

Komposisi perbandingan susu dan krim sebaiknya 1:1, karena terlalu banyak susu akan membuat keras, sedangkan terlalu banyak krim akan membuat terlalu lembut.

Baca Juga: Gigit Sendok hingga Nyalakan Lilin, Ini 6 Cara Mengiris Bawang Merah yang Nggak Bikin Nangis

Rebus susu dan krim dengan api kecil dan langsung matikan api ketika mendidih, sebab pemanasan terlalu lama akan menyebabkan krim pecah.

Masukkan dan aduk rata gelatin terakhir setelah semua bahanmendidih.

Jangan masukkan panna cotta dalam keadaan panas ke dalam lemari es, sebab akan merusak teksturnya.

Baca Juga: Duh, Yakin Masih Mau Makan Ikan Mujair Setelah Tahu 5 Fakta Ini?

INFOGRAFIS: Karakteristik Sayuran Hodroponik. (NOVA/ARYODHIA)

Tips: Simpan panna cotta dalam gelas berpenutup atau wadah kedap udara.

Agar lapisan atas panna cotta tidak kering.

Makanan ini bisa bertahan 2-3 hari di dalam lemari es.

Baca Juga: Tak Lagi Layu dan Kehitaman, Ini Cara Bikin Tumis Kangkung agar Tetap Hijau dan Renyah Seperti di Restoran, Simak Tipsnya!

5. Cinnamon Roll Mengembang Sempurna

Seperti roti pada Trik umumnya, cinnamon roll yang kita buat kadang-kadang tidak atau kurang mengembang.

Selain rasanya kurang lezat, bentuknya pun jadi kurang cantik.

Baca Juga: Tebal dan Renyah, Begini Cara Membuat Telur Dadar ala Warung Nasi Padang

 

Kunci: Bahan baku dengan kualitas buruk dan suhu udara dalam ruangan tidak hangat.

Trik:

Jangan menggunakan ragi sisa atau yang sudah terpapar udara, baiknya gunakan tepung terigu protein tinggi untuk hasil mengembang sempurna.

Pastikan adonan diuleni sampai kalis dan tidak mudah sobek sebelum masuk proses fermentasi.

Baca Juga: Jangan Disepelekan, Cara Cuci Piring Seperti Ini Bisa Pengaruhi Nafsu Makan Lo!

Fermentasi adonan dipengaruhi oleh suhu ruangan, jika ruangan hangat, adonan akan cepat mengembang, begitu juga sebaliknya.

Waktu fermentasi biasanya 30 menit.

Tips: Gunakaan air dingin pada adonan cinnamon roll atau adonan roti lain untuk menjaga agar suhu adonan tetap stabil.

Masukkan air sedikit demi sedikit, cukup sampai adonan kalis.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)