Dari Anggur Hingga Jahe, Ini 6 Makanan yang Baik untuk Menjaga Kesehatan Hati

By Alsabrina, Rabu, 16 Desember 2020 | 15:34 WIB
Makanan sehat untuk menjaga liver (istock) (Winggi)

NOVA.id- Salah satu organ yang penting bagi manusia adalah hati

Hati atau liver memiliki tugas penting, termasuk mengatasi masalah pencernaan, gas, kembung, sembelit, dan lainnya. 

Organ ini  juga bertugas untuk mengatur kadar gula darah dengan mencegah kekurangan gula. 

Baca Juga: Kecanduan Gula Bisa Berakibat Fatal, Kendalikan dengan Langkah-Langkah Berikut Ini agar Penyakit Tak Mengintai

Masih banyak kegunaan hati bagi tubuh seseorang. 

Jika hati mengalami masalah, maka kita akan mudah terserang penyakit. 

Karena hati memiliki peran untuk membantu memecah toksin, memproduksi protein, menyimpan vitamin, mineral dan juga karbohidrat.

Baca Juga: Sering Alami Kaki Kram? Hati-Hati Bisa Jadi Tanda Penyakit Serius Ini!

Penyakit yang akan menyerang jika hati bermasalah, di antaranya diabetes, tekanan darah, penyakit autoimun, dan artritis. 

Bahkan kondisi hati yang tidak seimbang akan menyebabkan depresi dan sakit kepala. 

Dengan begitu, untuk menjaga hati atau liver tetap sehat sebaiknya kita lebih banyak mengonsumsi makanan sehat. 

Melansir Boldsky, ada beberapa makanan yang mampu menjaga fungsi hati, di antaranya:

Baca Juga: Waspada! Ini 6 Gejala Penyakit Hati Kronis yang Perlu Diketahui

1. Sayuran 

Sayuran seperti kubis, kembang kol, brokoli, dan lainnya wajib jika konsumsi jika ingin memiliki hati yang sehat. 

Sayuran ini mengandung fitonutrien penting seperti flavonoid dan karotenoid yang bisa membantu hati berfungsi dengan baik. 

Sayuran ini juga bisa mencegah pembentukan karsinogen di perut kita. 

Baca Juga: Hanya dengan Konsumsi 1 Sayuran Ini, Tubuh Bisa Cepat Langsing dan Sehat

2. Sayuran berdaun hijau 

Sayuran jenis ini mengandung sulfur tingkat tinggi yang dapat membantu dalam detoksifikasi hati, menghilangkan radikal bebas, dan juga bahan kimia beracun lainnya. 

Sayuran berdaun hijau gelap ini bisa menstimulasi hati dan kantong empedu untuk melepaskan empedu yang membantu pencernaan dan penyerapan lemak. 

Baca Juga: Tambahkan Soda Kue saat Memasak Sayur Hijau dan Lihat Apa yang Terjadi

3. Biji-bijian dan kacang-kacangan 

Makanan jenis ini bisa memberikan energi pada tubuh. 

Ini karena mereka mengandung protein dan enzim yang tinggi yang berperan sebagai katalisator untuk semua fungsi tubuh. 

Makanlah biji-bijian dan kacang-kacangan lebih sering untuk mencegah infeksi hati. 

Baca Juga: Konsumsi 6 Jenis Biji-bijian Ini Ternyata Ampuh Turunkan Berat Badan

4. Bawang putih 

Mengandung anti-inflamasi dan sifat anti-bakteri membuat bawang putih baik untuk hati. 

Kandungan allicinnya juga mendukung detoksifikasi hati dan juga membantu organ ini untuk menyingkirkan aditif makanan tertentu dan juga bahan kimia keras. 

Baca Juga: Jangan Lagi Pakai Bahan Ini Sebagai Obat Jerawat, Bisa Bikin Kulit Melepuh!

5. Anggur 

Buah anggur merah dan ungu juga bermanfaat bagi hati. 

Mengonsumsi buah anggur secara langsung atau mengolahnya menjadi jus bisa bermanfaat bagi hati, menurunkan peradangan, mencegah kerusakan, dan meningakatkan antioksidan. 

Baca Juga: Mana Lebih Baik, Konsumsi Anggur yang Dikupas atau Tidak? Ini Penjelasannya

 

 

6. Jahe 

Jahe berkhasiat sebagai anti virus, anti mikroba, dan juga anti-inflamasi. 

Bumbu dapur ini juga memiliki manfaat yang luar biasa yakni mendetoksifikasi hati dengan meningkatkan sirkulasi darah, menghilangkan penyumbatan arteri, dan menurnkan kadar kolesterol. 

Baca Juga: 4 Manfaat Minuman Hangat dari Kunyit dan Jahe untuk Kesehatan Tubuh

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)