Rajin Makan Telur Baik untuk Program Diet, Ini Penjelasannya

By Ratih, Senin, 3 Mei 2021 | 09:39 WIB
(ilustrasi) Telur (iStockphoto)

NOVA.id - Telur merupakan salah satu makanan yang sangat digemari masyarakat.

Selain rasanya yang lezat, telur juga mudah diolah dengan bahan-bahan lainnya.

Dari segi kesehatan, telur juga mengandung banyak manfaat, lo.

Baca Juga: Telur Tidak Selalu Picu Kolesterol Jahat, Ini Cara Mengakalinya

1. Meningkatkan kolesterol baik

Makan telur adalah cara yang bagus untuk meningkatkan kadar HDL ini dalam darah.

Dalam sebuah penelitian, makan dua telur per hari selama enam minggu dapat meningkatkan kadar HDL sebesar 10 persen.

Kadar HDL lebih tinggi biasanya memiliki risiko penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya yang lebih rendah.

Baca Juga: Resep Makaroni Telur Keju, Cocok untuk Menu Buka Puasa Bareng Keluarga

2. Tinggi protein

Fungsi utama protein dalam tubuh adalah membangun, memperkuat, dan memperbaiki jaringan tubuh.

Telur memberi kita protein berkualitas sangat tinggi yang mengandung kesembilan asam amino esensial dalam jumlah yang tepat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan dan pemeliharaan yang optimal.

Baca Juga: Jaga Kesehatan Mata dengan Konsumsi 5 Makanan Enak Ini yuk!

3. Menurunkan berat badan

Penelitian telah menemukan bahwa makan telur dapat membuat merasa kenyang lebih lama dengan:

-Meningkatkan kadar hormon yang membantu kita merasa kenyang setelah makan

-Menunda kecepatan makanan keluar dari perut

-Membantu mengurangi variasi kadar glukosa yang dapat bermanfaat untuk manajemen berat badan

Baca Juga: 4 Pilihan Menu Puasa Sehat yang Mudah Ditemui, Salah Satunya Avokad!

4. Menurunkan kadar trigliserida

Komposisi nutrisi telur bervariasi tergantung pada bagaimana ayam diberi makan dan dibesarkan.

Telur dari ayam yang dibesarkan dengan cara digembalakan dan atau diberi pakan yang diperkaya omega-3 cenderung mengandung asam lemak omega-3 lebih tinggi.

Nah, asam lemak omega-3 ini diketahui dapat mengurangi kadar trigliserida dalam darah, salah satu faktor risiko penyakit jantung yang terkenal.

Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi telur yang diperkaya omega-3 adalah cara yang sangat efektif untuk menurunkan trigliserida darah.

Dalam sebuah penelitian, makan hanya lima telur yang diperkaya omega-3 per minggu selama tiga minggu dapat mengurangi trigliserida sebesar 16-18 persen. 

Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Tebal ala Rumah Makan Padang, Ternyata Mudah!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)