NOVA.id - Kroket kentang merupakan camilan gurih yang bisa kamu sajikan untuk menu camilan di rumah.
Selain gurih, camilan ini juga mengenyangkan karena bahan dasarnya yang terbuat dari kentang yang dihaluskan.
Cara membuat kroket susah-susah gampang. Pasalnya, kalau salah langkah hasilnya bisa pecah dan kopong saat digoreng.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Kurang Memuaskan? Begini Cara Membuat Cheese Stick yang Renyah
Tenang saja, ada beberapa tips membuat kroket kentang yang padat melansir dari buku “Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes, Ayam Tulang Lunak, & Aneka)” (2013) oleh Team Dapur Lezat penerbit PT Pertiwi Mediasindo.
Berikut tips masak cepat untuk pemula dalam membuat kroket kentang enak dan tak pecah saat digoreng.
Simak tipsnya.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Mengenal Teknik Blanching Sayuran
1. Gunakan jenis kentang pilihan
Salah satu tips membuat kroket kentang yang padat adalah menggunakan jenis kentang pilihan.
Kita bisa menggunakan kentang tes atau kentang dengan ciri kulit yang agak kemerahan.
Pasalnya, jenis kentang yang satu ini tidak terlalu banyak mengandung cairan.
Oleh karena itu, hasilnya dari kroket akan padat dan kesat.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Memilih dan Memasak Beras Ketan Pulen untuk Membuat Lemper
2. Olah kentang dengan benar
Cara membuat kroket kentang yang selanjutnya adalah goreng kentang. Jangan rebus atau kukus kentang.
Menggoreng kentang bisa membuat kroket tidak mudah pecah saat digoreng nanti.
Selain itu, kita juga harus menghaluskan kentang goreng dalam keadaan masih panas agar mudah dan hasilnya tidak bergerindil.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 4 Cara Mengatasi Nasi yang Kebanyakan Air dan Lembek
3. Gunakan kuning telur
Kalau ingin menggunakan telur, baiknya gunakan kuning telurnya saja.
Menambahkan kuning telur ke dalam adonan kroket kentang bisa membuat hasilnya lebih padat, tidak pecah, dan gurih saat digoreng.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Telur Dadar ala Warung Nasi Padang
4. Isi kroket secukupnya
Ingin membuat variasi kroket kentang?
Kita bisa melakukannya dengan memberikan isian.
Namun, pastikan untuk tidak mengisi kroket kentang terlalu penuh. Biar hasilnya cantik saat digoreng.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Isian Dadar Gulung agar Tahan Lama dan Tak Cepat Basi
5. Perhatikan cara melapisi kroket dengan tepung
Lapisi kroket dengan telur kocok terlebih dahulu.
Menambahkan dari buku “Resep Kroket ala Café” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kamu bisa menggunakan putih telur untuk membalut kroket dengan tepung roti.
Setelah itu, balut dengan tepung panir. Lakukan langkah ini hingga dua kali agar tepung melekat sempurna.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Mengolah Kerang Hijau agar Pasir dan Bau Amisnya Hilang
6. Simpan kroket kentang ke dalam lemari es
Tips membuat lapisan tepung panir melekat pada kroket kentang adalah dengan menyimpannya di dalam lemari es.
Simpan kroket kentang yang sudah dibalut dengan tepung panir ke dalam lemari es. Simpan selama 30 menit.
Bagaimana Sahabat NOVA? Mau buat kroket kentang sendiri di rumah?
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Kroket Kentang yang Padat dan Kesat