Tips Masak Cepat 30 Menit: Tak Bisa Sembarangan, Ini 6 Cara Menggoreng Kroket Kentang

By Alsabrina, Jumat, 3 September 2021 | 08:30 WIB
(Ilustrasi) Menggoreng kroket kentang (dok. Kompas.com)

NOVA.id - Kroket kentang sering kita jumpai di pedagang aneka kue jajanan pasar.

Kroket kentang juga menjadi favorit karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang padat sehingga membuat kenyang.

Tak heran jika banyak orang yang mencoba membuat kroket kentang sendiri di rumah.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 6 Cara Membuat Kroket Kentang Padat dan Lezat

Ya, Sahabat NOVA juga bisa membuat sendiri di rumah dengan mudah.

Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar hasilnya tidak pecah dan minyak yang terserap tidak banyak.

Salah satunya, pada proses menggoreng kroket agar menghasilkan kroket yang tak hanya cantik rupanya, tetapi lezat.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Kurang Memuaskan? Begini Cara Membuat Cheese Stick yang Renyah

Seperti yang dilansir dari buku “Resep Kroket ala Café” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan “Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes, Ayam Tulang Lunak, & Aneka)” (2013) oleh Team Dapur Lezat penerbit PT Pertiwi Mediasindo, ada cara menggoreng kroket kentang.

Nah, berikut ini tips masak cepat 30 menit cara menggoreng kroket kentang agar hasilnya padat dan bentuknya cantik.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Mengenal Teknik Blanching Sayuran

1. Panaskan minyak goreng

Salah satu kunci membuat kroket kentang yang tidak menyerap banyak minyak adalah gunakan minyak panas yang banyak.

Gunakan api besar agar proses menggoreng kroket kentang tidak terlalu lama.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Memilih dan Memasak Beras Ketan Pulen untuk Membuat Lemper

2. Tepuk kroket sebelum masuk ke minyak

Cara menggoreng kroket kentang yang selanjutnya adalah tepuk kroket sebelum masuk ke minyak.

Hal ini agar tepung panir atau roti yang digunakan merekat sempurna dan tidak rontok.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 4 Cara Mengatasi Nasi yang Kebanyakan Air dan Lembek

3. Goreng kroket dalam keadaan terendam minyak

Pastikan minyak yang kamu gunakan banyak hingga bisa merendam kroket.

Hal ini agar kamu tidak perlu lagi membolak-balik kroket kentang.

Hasilnya, kroket kentang agar berwarna kuning yang merata dan tidak pecah karena tidak sering membolak-balikkan kroket.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Telur Dadar ala Warung Nasi Padang

4. Goreng sampai tepung berwarna kuning

Bahan yang diperlukan untuk membuat kroket kentang sebenarnya sudah matang.

Oleh karena itu, goreng kroket dengan minyak banyak sebentar saja.

Cukup sampai warna dari tepung roti atau panir berwarna kuning keemasan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Isian Dadar Gulung agar Tahan Lama dan Tak Cepat Basi

5. Angkat sisa tepung roti secara berkala

Tips menggoreng kroket kentang agar hasilnya cantik adalah sering-seringlah angkat sisa tepung roti pada minyak.

Gunakan saring kawat kecil untuk mengangkat sisa tepung roti agar minyak tetap bersih.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula Cara Membuat Kulit Dadar Gulung yang Tak Mudah Robek

 

 

6. Cara tiriskan kroket kentang

Setelah kroket kentang digoreng hingga matang, tiriskan kroket di atas tisu dapur agar minyak goreng terserap oleh tisu.

Selain itu, kamu bisa menggunakan kawat peniris. Usahakan posisi kroket kentang tertata rapi dan tidak tumpeng tindih agar minyak turun.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Goreng Kroket Kentang agar Tidak Pecah