NOVA.id - Banyak orang kini dilanda "demam Korea Selatan". Selain dramanya, makanan khas Korea Selatan pun banyak diburu.
Sebut saja kue beras atau tteokbokki, odeng, kimbap, bibimbap, jjigae, japchae, jjangmyeon, kimchi yang kini banyak ditemukan di restoran.
Hampir semua makanan khas Korea Selatan memakai gochujang untuk membuatnya semakin lezat.
Gochujang adalah pasta cabai merah yang menjadi kondimen utama pada kuliner Korea. Bila ingin menikmati cita rasa khas Korea, rahasianya terletak pada pasta cabai merah ini.
Saus gochujang instan pun banyak ditemukan di Indonesia. Namun, beberapa produk dari Korea ternyata mengandung alkohol.
Dilansir dari laman Facebook Halal Korea, semua Gochujang yang diproduksi pabrik atau perusahaan masuk dalam kategori haram karena mengandung alkohol.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Ini Cara Membuat Otak-Otak Kenyal nan Lezat
Gochujang memang seharusnya halal, jika fermentasinya terjadi secara alami tanpa tambahan alkohol.
Namun, mayoritas pabrik yang memproduksi Gochujang menambahkan alkohol agar fermentasi bisa lebih cepat.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Memasak Daun Singkong agar Empuk dan Tidak Pahit
Namun, jangan sedih Sahabat NOVA. Ada produk gochujang lain yang sudah megantongi sertifikat halal MUI.
Kita juga bisa membuat gochujang sendiri lo di rumah. Bahan pembuatannya dapat kita temukan di di toko yang menjual bahan makanan Korea seperti K-Mart dan Mu Gung Hwa.
Berikut resep dan tips masak cepat untuk pemula dalam membuat gochujang seperti dilansir Kompas.com dari Maangchi.com.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 5 Cara Mengetahui Kue Matang Sempurna
Resep gochujang
Bahan
1 kilogram bubuk barley (yeotgirem)
8 cup tepung beras ketan (chapssalgaru)
10 cup sirup beras (ssalyeot)
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Tak Bisa Sembarangan, Ini 6 Cara Menggoreng Kroket Kentang
4 cup bubuk fermentasi kedelai (mejugaru)
16 cup (1,6 kilogram) bubuk cabai merah
4 cup garam kosher
Air
Bahan di atas untuk membuat gochujang sebanyak kira-kira 16 kilogram.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Kurang Memuaskan? Begini Cara Membuat Cheese Stick yang Renyah
Tips Masak Cepat untuk Pemula Cara Membuat Gochujang
1. Campur 8 liter air dan 1 kilogram bubuk barley pada wadah besar. Campur lalu tuang ke dalam wadah berbentuk pot (wadah gerabah).
2. Masak di atas kompor selama lebih kurang 20 menit atau sampai hangat, jangan sampai terlalu panas. Angkat dan sisihkan.
3. Tambahkan tepung beras ketan, aduk rata pakai centong kayu. Lalu, diamkan selama 2 jam. Cairan pada bagian atas akan berwarna lebih terang dan terasa manis.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 6 Cara Membuat Kroket Kentang Padat dan Lezat
4. Masak kembali selama 2 jam dengan api sedang, sampai air cukup berkurang. Selama proses ini, aduk terus agar tidak gosong. Tuangkan sirup beras, aduk rata.
5. Angkat dari kompor, biarkan sampai benar-benar dingin.
6. Masukkan bubuk fermentasi kedelai ke dalam campuran tersebut, aduk rata. Tambahkan bubuk cabai merah, campur lagi. Terakhir, tambahkan sedikit garam dan aduk rata sampai tak ada gumpalan pada pasta.
7. Masukkan ke wadah pot lain atau stoples, beri kain katun tipis atau serbet bersih, baru tutup menggunakan penutupnya.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Mengenal Teknik Blanching Sayuran
Gochujang butuh waktu sekitar 2-3 bulan agar terfermentasi sempurna. Selama masa fermentasi, sebaiknya buka tutup pot dan biarkan di bawah sinar matahari.
Tutup kembali saat malam tiba. Bila sudah terfermentasi dengan sempurna, gochujang berwarna merah gelap dan sedikit kering.
Mengingat resep ini untuk porsi besar, kita bisa membuat beragam kuliner Korea lalu menyimpan sisa gochujang yang ada.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep dan Tips Bikin Gochujang, Bumbu Utama Kuliner Korea