Sering Dilakukan, Ini 5 Kesalahan Memasak yang Wajib Benget Dihindari!

By Presi, Kamis, 4 November 2021 | 13:32 WIB
Kesalahan cara memasak pasta (kajakiki)

NOVA.id - Sahabat NOVA mungkin hampir setiap hari melakukan aktivitas memasak di dapur.

Meskipun sudah menjadi rutinitas sehari-hari, kita mungkin tak luput melakukan keselahan memasak yang tidak disadari.

Padahal kesalahan memasak ini perlu kita hindari agar aktivitas memasak bisa berjalan dengan lebih mudah dan efektif.

Dilansir dari Brightside, berikut ini kesalahan memasak yang paling umum dilakukan dan harus segera dihindari. Apa saja?

Baca Juga: Rekomendasi Alat Masak Aesthetic Kekinian, Lebih Praktis dan Memudahkan!

1. Memasak daging segar dari freezer

Kita mungkin terbiasa mengambil sepotong daging dari freezer dan langsung memasaknya.

Rupanya, kebiasaan ini adalah kesalahan besar, karena daging, meskipun tampak matang di luar, akan mentah di dalam.

Dianjurkan untuk mengeluarkan daging dari freezer pada malam sebelum kita memasaknya.

Kita dapat menyimpannya di lemari es hingga 24 jam sebelum dimasak sehingga memiliki waktu yang cukup untuk mencairkannya.

Baca Juga: Jadi Menu Favorit Saat Musim Hujan, Ini Resep Sup Jagung Ayam Fillet yang Kental nan Gurih

2. Menggunakan pisau yang sama untuk memotong semua makanan

Sahabat NOVA mungkin mengira pekerjaan akan semakin mudah terselesaikan, jika menggunakan satu pisau untuk memotong semua bahan makanan.

Padahal, menggunakan pisau yang tepat untuk setiap potongan membuat seluruh proses lebih mudah dan lebih cepat.

Untuk memotong daging, pilihlah pisau yang besar.

Kalau mau memotong sayuran, buah-buahan, dan bahkan ayam, pilihlah pisau kecil.

Sedangkan untuk memotong roti, pilih pisau bergerigi.

Baca Juga: 3 Tips Menjaga Pisau Tetap Tajam: Hindari Menyimpan di Laci

3. Memasukkan bahan-bahan ke dalam panci saat masih dingin

Kesalahan umum lainnya adalah memasukkan bahan makanan ke dalam wajan saat masih dingin.

Hal itu diketahui bisa membuat bahan makanan menyerap lebih banyak lemak.

Yang ideal adalah selalu memanaskan peralatan terlebih dahulu, memasukkan minyak ke dalam, dan saat sedang memanas, tambahkan bahan-bahannya.

Kita bisa menunggu 2-3 menit sampai wajan panas.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, 5 Kesalahan Ini Kerap Terjadi Saat Memasak Pasta

 

 

4. Menambahkan minyak ke dalam air saat memasak pasta

Saat memasak pasta, kita mungkin sering mendengar saran untuk memasukkan minyak ke dalam air rebusannya.

Katanya, itu dilakukan agar pasta tidak saling menempel satu sama lain.

Padahal kenyataannya tidak begitu. menambahkan minyak ke dalam air pasta justru bisa membuat pasta lebih berat, sehingga membuat saus lebih sulit menempel.

Ini karena lemak tidak bercampur dengan air.

Baca Juga: Cara Membersihkan Wajan Granit Setelah Memasak, Hindari Hal Ini!

5. Membuang air rebusan pasta

Kita mungkin terbiasa membuang air yang digunakan untuk merebus pasta. Ini adalah kesalahan besar, karena air ini bisa digunakan untuk membuat saus dengan hasil yang lebih konsisten dan enak.

Oleh karena itu, disarankan untuk memindahkan cairan ini ke dalam wadah dan mencampurnya dengan saus, yang akan menjadi lebih kental.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)