Ibu Harus Tahu, Ternyata Begini Cara Memasak Kangkung agar Tetap Renyah Namun Tak Pahit Saat Dimakan

By Alsabrina, Senin, 6 Desember 2021 | 21:30 WIB
Ikuti cara ini kalau mau masak kangkung tetap renyah. (Pixabay)

NOVA.id - Kangkung adalah salah satu sayur favorit keluarga.

Bagaimana tidak, teksturnya yang renyah membuatnya digemari.

Selain itu kangkung juga sangat mudah didapatkan.

Tak heran bila kangkung menjadi favorit semua orang.

Baca Juga: Wajib Tahu, Begini Cara Mencuci Kangkung agar Bebas dari Lintah

Namun, mulai sekarang kita harus memperhatikan cara mengolahnya.

Jika tidak, vitamin dan mineral dalam kangkung bisa hilang begitu saja.

Coba mulai sekarang jemur kangkung sebelum dimasak.

Dijamin hasilnya bikin kita kaget!

Baca Juga: 3 Cara Memasak Kangkung agar Tetap Hijau, Pasti Menggugah Selera

Ternyata menjemur kangkung sebelum dimasak adalah trik rahasia agar kangkung tidak layu.

Kita mungkin akan berpikir kangkung yang dijemur akan menjadi layu dan tidak layak dimakan, bukan?

Akan tetapi, anggapan tersebut ternyata keliru.

Kangkung yang dijemur di bawah sinar matahari dan menjadi layu justru akan memiliki tekstur yang lebih renyah.

Baca Juga: Terbukti Berbahaya untuk Penderita Asam Urat, Ini Beberapa Makanan yang Baiknya Dihindari

Dengan begitu, kita juga tidak perlu lagi memasak kangkung terlalu lama di atas kompor.

Pasalnya, tekstur kangkung sudah menjadi renyah.

Selama ini banyak orang memasak kangkung terlalu lama, sehingga teksturnya jadi tidak renyah lagi.

Caranya, tinggal jemur saja kangkung yang sudah dibeli di bawah matahari.

Baca Juga: Penderita Diabetes Tetap Bisa Makan Enak Pakai Sayur Bening Kangkung Wijen Ini, Lo!

Menjemurnya cukup sampai layu, jangan sampai daunnya menghitam.

Setelah itu, cuci kangkung dan masak seperti biasa.

Membuat kangkung renyah ternyata mudah sekali ya.

Selain murah, kangkung ternyata juga punya banyak manfaat kesehatan.

Dilansir dari Kompas.com, berikut adalah manfaat kangkung bagi tubuh kita.

Baca Juga: Cara Memasak Sayur agar Tetap Hijau dan Segar, Ternyata Cuma Modal Baking Soda

1. Menjaga kesehatan jantung

Kangkung mengadung antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas pada tubuh.

Radikal bebas diketahui sebagai salah satu penyebab rusaknya pembuluh darah di tubuh.

Oleh karena itu, kangkung baik dikonsumsi untuk mencegah kesehatan pembuluh darah dan jantung kita.

Pastikan kita rutin memakannya untuk mendapatkan manfaat ini.

Baca Juga: Bisa Bahaya jika Dikonsumsi Berlebihan, 3 Sayuran Ini Bisa Timbulkan Alergi

 

 

2. Menurunkan kolesterol

Kita bermasalah dengan kolesterol?

Ternyata kangkung bisa mengatasinya.

Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa kangkung bisa menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida dalam darah.

Dijamin setelah ini kolesterol langsung ambruk!

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Mengenal Teknik Blanching Sayuran

3. Mencegah diabetes

Diabetes adalah salah satu penyakit yang ditakuti.

Namun sekarang kita tak perlu khawatir lagi.

Pada sebuah penelitian tahun 2011 yang dipublikasikan melalui Jurnal Farmasi FMIPA Universitas Islam Indonesia, konsumsi kangkung terbukti menurunkan kadar gula dalam darah.

Ini menunjukkan bahwa kangkung memiliki efek antihiperglikemia dan mampu mencegah diabetes.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Sehat dengan Jus Sayuran, Salah Satunya Seledri

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Kaget Sayur Kangkung di Rumah Tetap Renyah Setelah Dimasak, Ternyata Tipsnya Cuma Lakukan Ini, Dijamin Makin Disayang Suami