Souffle, atau cake yang dibuat dari telur kocok, bisa dikombinasikan dengan bahan-bahan lain yang manis atau pun gurih.
Bahan: 300 ml susu cair 25 g mentega tawar 1 sdm maizena 4 btr kuning telur 100 g dark cooking chocolate, potong-potong ¼ sdt pasta vanilla 4 btr putih telur ¼ sdt garam 50 g gula pasir halus
Bahan Isi: 100 g selai kacang
Pelengkap: 100 g krim kental, kocok mengembang
Cara Membuat: 1. Oles pinggan tahan panas kecil dengan mentega dan taburi sedikit gula pasir halus. 2. Rebus susu cair dan mentega tawar hingga hangat. Matikan api. Ambil sedikit rebusan susu, masukkan ke dalam tepung maizena. Aduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. 3. Tuang kembali ke rebusan susu. Masak hingga meletup-letup. Angkat. 4. Masukkan potongan dark cooking chocolate dan pasta vanilla. Aduk sampai larut. Angkat. Sisihkan. 5. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang rebusan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan menggunakan whisk. 5. Tuang ke dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven bersuhu 190 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang. Saat masih panas, lubangi bagian tengahnya dengan sendok dan isi selai. Letakkan krim di atasnya.
4 porsi 50 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Sedap Saji | Penata Saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agung P.Waluyo