Kulit Pai:140 g butter½ btr telur70 g icing sugar200 g tepung terigu
Isi:140 g gula pasir300 ml air4 btr telur80 ml full cream evaporated milk½ sdt esens vanilla
Cara Membuat:1. Kulit Pai: Campur semua bahan, uleni dengan tangan hingga menjadi adonan. Bungkus dengan plastik dan simpan dalam kulkas.2. Keluarkan adonan. Ambil sedikit adonan, masukkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi mentega. Tekan-tekan sambil dibentuk sesuai bentuk cetakan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.3. Tusuk-tusuk adonan kulit yang sudah dicetak dengan menggunakan garpu. Sisihkan.4. Isi: Rebus gula pasir dan air hingga gula larut dan air mulai mendidih. Angkat dan biarkan hingga benar-benar dingin.5. Setelah air gula dingin. Masukkan telur, full cream evaporated milk, dan esens vanilla aduk hingga tercampur rata.6. Saring adonan. Tuang ke dalam kulit pai yang sudah dibentuk.7. Panggang pai dalam oven bersuhu 200 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai matang. Angkat dan tunggu hingga benar-benar dingin, keluarkan dari cetakan dan sajikan.
20 buah 40 menit
Tips:- Jangan memanggang kulit pai jika adonan lembek, karena adonan akan berbuih. Simpan dahulu di dalam kulkas.- Pastikan oven sudah panas dengan api yang stabil, agar kulit matang dengan sempurna.- Jika permukaan isi mulai cokelat namun belum matang, matikan api atas dan tutup pai dengan aluminium foil.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Eng Naftali/NOVA