Black Ball:75 g tepung sagu1 sdm gula pasir60 ml air panas¼ sdt cokelat pasta¼ sdt garam
Sirop:400 g winter melon, kupas, buang bijinya500 ml air250 g gula pasir
Jelly Cincau:1 bks jelly cincau instan1 L air50 g gula pasir
Pelengkap:400 g es serut4 sdm susu kental manis200 ml krim kental
Cara Membuat:1. Black Ball: Campur semua bahan sambil diuleni hingga kalis. Bentuk bola-bola kecil, lalu rebus hingga terapung. Masukkan blackball ke dalam air hingga terendam. Sisihkan.2. Sirop: Campurkan semua bahan sirop. Masak hingga winter melon empuk. Dinginkan.3. Haluskan winter melon dengan menggunakan blender, lalu saring.4. Jelly Cincau: Campurkan semua bahan dan masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan di mangkuk stainless. Dinginkan.5. Tata es serut di dalam mangkuk, beri black ball, sirop, jelly cincau dan pelengkapnya. Sajikan.
Tips:- Di pasaran, winter melon dikenal dengan nama labu air. Nama "winter" didapat karena kulit labu ini memiliki titik-titik putih bak salju.- Pilih winter melon yang berdaging putih dan tidak lembek. Tapi, hindari membeli winter melon yang kulitnya sudah berwarna kekuningan.
4 porsi 60 menit
Resep: Karian Naftali, Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Ginza Manggala Putera, Foto: Agung P Waluyo / Sedap Saji