TabloidNova.com - Semarak Lebaran sudah di depan mata. Selain opor ayam atau sambal goreng hati sapi, Anda pun bisa membuat sajian Hari Raya lebih berwarna.Jamie Oliver, celebrity chef yang dikenal karena gaya memasaknya yang simpel dan hasilnya yang lezat, punya sebuah menu yang cocok sebagai teman ketupat atau nasi panas di Hari Kemenangan.
Tertarik mencoba?
Bahan:20 siung bawang merah kecil, potong tipis6 siung bawang putih, kupas8 cabai merah panjang, buang bijinya1 sendok makan kunyit bubuk15 gr kunyit segar, kupas, cincang kasar40 gr jahe segar, cincang kasar15 gr lengkuas, kupas, cincang kasar30 gr asam jawa4 sendok minyak sayur4 lembar daun jeruk, sobek kecil-kecil1 kg daging sapi, bersihkan, potong dadu 4 cm500 ml santan
Pelengkap:nasi panas atau ketupatbawang gorengirisan cabai merah sebagai hiasan
Cara Memasak:1. Blender bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, jahe, lengkuas, dan asam sampai berbentuk pasta2. Panaskan minyak sayur di atas panci sedang. Masukkan bumbu pasta dan daun jeruk, bumbui dengan garam dan merica, tumis hingga harum3. Masukkan daging dan masak kira-kira 10 menit, atau sampai daging berwarna kecoklatan. Aduk-aduk sampai seluruh daging terlumuri bumbu pasta4. Masukkan santan, kecilkan api dan masak selama 1-1,5 jam, atau sampai daging kenyal dan saus mengental5. Sajikan dengan nasi hangat atau ketupat. Taburi bawang goreng dan irisan cabai merah.
Informasi Nutrisi per Sajian:Kalori 440 (22%)Karbohidrat 9,2 g (4%)Gula 4,8g (5%)Lemak 32,4g (46%)Protein 28,4g (63%)
Astudestra Ajengrastri/Sumber: jamieoliver.com