Bahan:2 L air100 g daging sengkel, rebus sampai matang, potong kecil-kecil200 g kacang merah segar, rebus sampai lunak1 sdm larutan asam dari 3 sdm asam Jawa dan 3 sdm air3 bh cabai merah besar, potong 2 memanjang2 lbr daun salam1 blok kaldu sapi2 sdt garam½ sdt gula pasir
Bumbu: (iris)2siungbawang putih8 btrbawang merah
Cara Membuat:1. Rebus daging bersama hingga empuk. Potong-potong. Ambil 1,5 liter. Rebus kembali bersama daging.2. Masukkan bumbu dalam air rebusan daging. Masak sampai mendidih dan harum.3. Tambahkan kacang merah. Aduk rata.4. Tambahkan air asam Jawa, cabai merah, daun salam, kaldu blok, garam, dan gula.5. Masak hingga mendidih dan matang.
6 porsi 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Resep: Tim Dapur: Sedap Saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agung P. Waluyo