Bahan:1 kg iga sapi2 L airMinyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:10 siung bawang putih8 bh bawang merah½ sdt merica bubuk2 lbr daun salam5 cm lengkuas1 btg serai4 btr kemiri1 sdt garam3 cm jahe
Sambal Ijo:10 bh cabai hijau besar, potong-potong8 bh cabai keriting hijau, potong-potong8 bh bawang merah, iris tipis5 bh tomat hijau, potong-potong1 sdm ikan teri Medan goreng1 sdm air jeruk nipis1 sdt gula pasir½ sdt garam50 ml minyak
Pelengkap:Nasi putihBawang merah gorengMentimunKemangiTomat
Cara Membuat:1. Sambal Ijo: Panaskan minyak banyak. Masukkan cabai hijau besar dan cabai hijau keriting. Goreng selama 2 menit. Angkat. Tiriskan.2. Haluskan cabai bersama bawang merah, tomat, ikan teri, air jeruk nipis, gula pasir, dan garam. Tumis sambal hingga harum. Angkat. Sisihkan.3. Rebus iga dalam air bersama bumbu halus hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat. Tiriskan.4. Panaskan minyak goreng. Goreng iga hingga permukaannya garing. Angkat. Tiriskan.5. Sajikan iga dengan sambal ijo dan lalapan.
6 porsi 45 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA