Bahan:
100 g kacang hijau
500 ml air panas
75 g tepung beras
25 g tepung sagu
½ sdt air kapur sirih
225 ml santan cair
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
2 btr kemiri
1 sdt ketumbar
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Rendam kacang hijau dalam air panas hingga mengembang dan empuk. Tiriskan.
2. Campur rata tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih, bumbu halus dan santan cair. Aduk sampai rata.
3. Panaskan minyak yang cukup banyak, tuang 1 sendok makan adonan rempeyek di pinggiran penggorengan.
4. Siram-siram dengan minyak sampai adonan terlepas dari penggorengan.
5. Goreng sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Simpan di wadah kedap udara.
300 gram 45 menit
Tips:
- Masukkan santan secara bertahap. Misalnya, tuang 200 ml dulu ke adonan dan goreng. Bila sudah renyah, tidak perlu menambahkan santan lagi.
- Menambahkan air kapur sirih juga akan membuat rempeyek bertambah renyah.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR