Bahan:1 ekor ayam jantan, bagi menjadi 8 bagian1 L air kelapa2 cm kunyit, iris tipis3 cm lengkuas, iris tipis1 btg serai, memarkan1 sdt garam1 sdm cuka½ sdt merica bubukMinyak untuk menggoreng
Sambal Terasi:75 ml minyak goreng5 bh cabai merah besar10 bh cabai keriting8 bh bawang merah4 siung bawang putih½ sdm terasi goreng1 sdm wijen goreng1 bh tomat1 sdt gula Jawa¼ sdt garam
Pelengkap:Bawang merah gorengMentimunDaun kemangiJeruk limauTomat
Cara Membuat:1. Sambal terasi: Panaskan minyak goreng. Haluskan bahan sisanya, tumis hingga harum. Angkat. Sisihkan.2. Rebus ayam bersama air kelapa, kunyit, lengkuas, serai, garam, cuka, dan merica hingga empuk. Angkat. Tiriskan.3. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan dan garing. Angkat. Tiriskan4. Sajikan ayam dengan sambal terasi dan lalapan.
6 porsi 35 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/Nova