Bakmi Ceker dan Kulit Garing

By nova.id, Jumat, 2 Mei 2014 | 23:51 WIB
Bakmi Ceker dan Kulit Garing (nova.id)

Bahan:6 bh bakmi keriting gulung1 L air100 ml kecap asin150 ml minyak75 g lemak ayam6 siung bawang putih, cincang kasar

Bahan Isi:50 ml minyak4 siung bawang putih3 bh bawang merah2 cm lengkuas, memarkan2 lbr daun jeruk2 cm jahe500 g ceker ayam, bersihkan100 ml kecap manis1 sdm minyak wijen3 sdm kecap asin750 ml air kaldu ayam150 g dada ayam, potong dadu 1 cm2 bh jeruk limau, peras airnya

Bahan Kulit:500 g kulit ayam, bersihkan lemaknya1 sdm cuka2 sdm kecap asin¼ sdt merica bubukMinyak goreng

Bahan Pelengkap:Bawang gorengSawi hijau, iris tipis, rebusSambal rawit merah

Cara Membuat:1. Buat minyak bawang dengan menggoreng lemak ayam di minyak panas hingga bercampur. Tambahkan bawang putih, tumis hingga harum. Angkat.2. Remas-remas kulit ayam dengan cuka, kecap asin, dan merica. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga garing. Angkat. Tiriskan.3. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun jeruk, dan jahe hingga harum. Masukkan ceker ayam, aduk rata, tuang air. Didihkan.4. Tambahkan kecap manis, minyak wijen, kecap asin, dan daging ayam. Aduk rata. Masak hingga semua bahan matang, tambahkan air jeruk limau. Aduk, angkat.5. Rebus bakmi keriting hingga lunak. Masukkan ke dalam mangkuk berisi minyak bawang dan kecap asin, aduk rata. Sajikan dengan bahan isi, kulit garing, dan bahan pelengkap.

6 Porsi 56 Menit

Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Agus Dwianto/Nova