Bahan:2 bh labu siam besar, buang getahnya, kupas, serut dengan peeler1 sdt air kapur sirih1 L air½ sdt garam3 sdm gula pasir1 sdm cuka
Kuah:1 L air5 bh cabai merah keriting, buang biji5 bh cabai merah besar, buang biji300 g gula pasir2 sdt garam1 sdt ebi, seduh, sangrai, haluskan7 sdt cuka
Pelengkap:150 g nanas, potong kotak150 g pepaya mengkal, potong kotak100 g kacang tanah kulit, goreng
Cara Membuat:1. Rendam labu dalam campuran air kapur sirih dan air. Diamkan selama 30 menit. Cuci bersih. Tambahkan garam, gula pasir, dan cuka. Diamkan selama 1 jam hingga layu dan meresap.2. Kuah: Rebus air dan semua cabai hingga cabai empuk. Angkat dan dinginkan. Blender hingga halus. Masak kembali. Tambahkan gula pasir, garam, dan ebi. Masak sampai harum. Angkat dan dinginkan. Tambahkan cuka, aduk rata.3. Tata labu, nanas, dan pepaya. Siram kuah. Taburi kacang tanah.
6 porsi 100 menit
Resep: Karina Naftali, Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Naomi D. Purnomosari, Foto: Agustua Faharmon/Sedap Saji