Bahan:
50 ml minyak goreng
1 sdt bumbu kari
4 btr cengkih
4 cm kayumanis
1 kg iga sapi, rebus sampai matang
750 ml santan cair, dari 1 butir kelapa
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica hitam, sangrai
½ sdt adas manis
1 sdt garam
Pelengkap:
3 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, bumbu kari, cengkih, dan kayumanis, aduk rata. Masak hingga harum dan matang.
2. Masukkan iga yang sudah direbus, aduk rata. Masak sebentar.
3. Tuang santan cair, aduk rata. Masak sampai kuah mengental dan meresap ke dalam iga.
4. Masukkan santan kental, aduk rata. Masak sampai kental dan berminyak. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
6 porsi 60 menit
Tips: Untuk mengurangi lemak di iga, rebus iga dan buang air rebusannya. Lakukan langkah ini sebanyak dua kali.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR