Gurami Panggang

By nova.id, Rabu, 9 Januari 2013 | 02:45 WIB
Gurami Panggang (nova.id)

Bahan:2 ekor ikan gurami, bersihkan, kerat-kerat1 sdt air jeruk nipis1 sdt garam½ sdt merica bubuk2 sdm minyak goreng2 bh tomat, potong kotak1 sdt gula pasir1 sdm bawang goreng, untuk taburan

Bumbu Halus:18 bh bawang merah7 siung bawang putih7 bh cabai merah keriting2 cm kunyit bakar

Cara Membuat:1. Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis, ½ sendok teh garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 20 menit.2. Bakar ikan gurami di atas bara api sampai setengah matang. Angkat dan sisihkan.3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat, sisa garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai matang dan harum.4. Lumuri ikan gurami panggang dengan bumbu ke seluruh permukaan ikan gurami.5. Bakar kembali sambil diolesi tumisan bumbu sampai ikan matang. Angkat dan segera sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.

2 porsi 45 menit

Tips: Untuk resep ini, pilih ikan gurami berukuran sedang. Jika terlalu besar, aroma tanah ikan gurami akan terlalu pekat.

Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA