Bahan:1 eko rayam kampung, potong 4 bagian1 bh jeruk nipis, ambil airnya1 btg serai, memarkan300 ml air2 sdm kecap manis1 sdt gula merah
Bumbu Halus:8 bh bawang merah4 siung bawang putih8 bh cabai merah5 bh kemiri2 cm jahe1 sdm garam
Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.2. Campur rata ayam dan disa bahan beserta bumbu halus. Masak dalam wajan di atas api sedang hingga ayam matang dan empuk. Angkat dan pisahkan dari bumbu.3. Nyalakan bara api, lalu bakar ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga harum dan kecokelatan. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 porsi, Waktu 45 menit
Tips: Bakar ayam setelah tiga jam diungkep dengan bumbu agar bumbu meresap ke dalam ayam dan rasanya lebih enak.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova| Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Moonstar Simanjuntak