Bahan: ½ sdt asam Jawa1 sdt garam6 ptg paha ayam500 ml minyak goreng3 sdm minyak goreng, untuk menumis1 btg serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan300 ml santan kental1 bh tomat, belah menjadi 8 bagian1 sdm gula pasir1 sdt garam
Bumbu Halus:15 bh cabai merah keriting3 siung bawang putih4 btr bawang merah2 cm kunyit2 cm jahe1 cm kencur
Cara Membuat:1. Campur asam dan garam, remas-remas, lumuri ke seluruh permukaan ayam, diamkan selama 20 menit.2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas hingga harum, masukkan santan dan sisa bahan, aduk rata, masak sampai mendidih.4. Masukkan ayam, masak dengan api kecil hingga tomat hancur dan bumbu mengental, angkat dan sajikan selagi panas.
Untuk 6 Porsi
Resep: Dahrani Putri| Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: Popy Fitria | Foto: Eng Naftali