Tanpa Vitamin, Cukup Konsumsi 8 Makanan dan Minuman Antioksidan Ini Agar Sehat

By Ade Ryani HMK, Selasa, 2 Mei 2017 | 05:30 WIB
Konsumsi 12 Makanan Ini Agar Anda Tak Gampang Sakit (Ade Ryani HMK)

Zat antioksidan bermanfaat untuk menghilangkan efek radikal bebas (oksidan) yang bersifat merusak sel sehat.

Kadar oksidan dalam tubuh bisa semakin tinggi apabila berada di dalam lingkungan polusi tinggi atau gaya hidup yang buruk.

(Baca: Efek Samping Suplemen Antioksidan Bikin Awet Muda dan Sehat)

Kehadiran antioksidan akan melindungi kita dari penyakit yang terkait radikal bebas.

Seperti jantung, kanker, tekanan darah tinggi, dan efek penuaan dini.

Satu lagi, juga bermanfaat untuk meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

Antioksidan antara lain berupa vitamin E, beta -karoten, selenium, lutein, likopen, anthosianin, koenzim Q10, asam alpha lipoic, dan flavonoid.

Nah, semua itu ada dalam beberapa jenis makanan antara lain:

1. Kacang-Kacangan

Semua jenis kacang mengandung antioksidan yang cukup tinggi.

Namun, kacang merah kecil, kacang merah, dan kacang pinto kering adalah kacang yang memiliki kandungan antioksidan tertinggi.

Selain itu, kaya akan protein dan serat.

(Baca: 4 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Tubuh)

2. Buah

Semua jenis buah berrie, termasuk blueberry, blackberry,stroberi, raspberry, cranberry, dan kismis merah, sangat kaya akan vitamin, antioksidan, dan mineral.

Makan buah-buahan ini segenggam setiap hari untuk mendapat manfaat nutrisi pentingnya.

Sajikan aneka buah sebagai salad, hidangan penutup, atau pengganti camilan.

Buah plum, anggur merah, jeruk, ceri, apel, kismis, dan aprikot juga merupakan pilihan yang baik untuk mencegah kanker dan dampak radikal bebas lainnya.

(Baca: Bukan Cuma di Kulkas, Ini Cara Menyimpan Sayur dan Buah yang Benar Agar Tetap Segar)

3. Sayuran

Brokoli adalah sayuran yang mengandung antioksidan paling tinggi.

Begitu juga dengan kale, kubis, kol, sawi hijau, dan lobak.

Tidak hanya mengandung vitamin antioksidan dan mineral, sayuran tersebut juga mengandung serat penting yang membantu mencegah kanker.

Sayuran berwarna merah, oranye, dan ungu juga mengandung berbagai macam zat antioksidan seperti beta karoten, licopen, dan flavonoid.

(Baca: Ini Efek Luar Biasa Konsumsi Sayur dan Buah Warna Ungu Bagi Kesehatan)

Khususnya tomat, paprika merah, bit, ubi jalar, terong, dan wortel.

Sayuran hijau, terutama bayam juga termasuk di dalam daftar sayuran tinggi antioksidan.

Makanlah 5 porsi sayuran yang berwarna-warni setiap hari.

4. Bumbu

Bumbu masakan yang biasa tersedia di dapur juga kaya akan antioksidan.

Seperti bawang putih dan bawang merah, kayu manis, kunyit, cabai, jahe, dan oregano adalah bumbu yang mengandung antioksidan cukup tinggi.

(Baca: Tak Disangka, 2 Bumbu Dapur Ini Bisa Hilangkan Sakit Gigi dan Bau Mulut)

5. Teh

Teh hijau dan teh hitam akan memberikan manfaat antioksidan yang sama karena dibuat dari tanaman yang sama.

Memulai hari dengan secangkir teh akan memberi tubu asupan antioksidan yang cukup sepanjang hari.

6. Biji-bijian

Biji-bijian seperti quinoa, gandum, dan beras merah menyediakan cukup antioksidan, mineral, serat dan protein.

Pilihlah makanan seperti roti gandum, pasta gandum untuk melengkapi gaya hidup sehat Anda.

(Baca: Tak Hanya Buahnya, Biji Alpukat Juga Berkhasiat Melawan Kolesterol dan Penyakit Jantung)

7. Kacang

Kacang almond dan kenari sangat bergizi, termasuk mineral, asam lemak baik, dan antioksidan.

Makanlah kacang ini sekitar 100 gram dalam sehari. Dimakan mentah atau kering akan lebih baik manfaatnya.

8. Minyak

Minyak zaitun, minyak kenari, minyak gandum, dan minyak nabati lainnya tidak cuma mengandung antioksidan, tetapi juga membantu menyerap vitamin antioksidan yang larut minyak didalam makanan lainnya.

(Baca: Keajaiban Minyak Kelapa untuk Bersihkan Gigi, Lebih Ampuh Daripada Pasta Gigi Biasa)