NOVA.id - Dehidrasi merupakan kondisi saat tubuh menggunakan atau kehilangan cairan lebih banyak dari cairan yang diminum.
Ketika tubuh tidak memiliki cukup cairan, ini akan menyebabkan tubuh tidak bisa berfungsi dengan baik.
Biasanya tubuh akan mengirim sinyal bahwa kita sedang mengalami kekurangan cairan.
Namun, pada orang tua biasanya mereka tidak akan merasa haus sampai mereka mengalami dehidrasi.
Ini membuat kelompok usia tua lebih rentan mengalami dehidrasi dan gangguan lainnya.
Gejala yang timbul akibat dehidrasi bisa berbeda berdasarkan umur.
Pada bayi dan anak-anak, dehidrasi ditandai dengan mulut dan lidah kering, tidak ada air mata ketika menangis, popok kering selama lebih dari tiga jam, dan mata terlihat cekung.
Pada orang dewasa, gejala yang timbul antara lain merassa haus luar biasa, tidak buang air kecil, urin berwarna gelap, lelah, pusing, hingga kebingungan.
Namun jangan khawatir karena cara mengatasi dehidrasi bisa dilakukan dengan minum atau makan makanan ini:
Baca Juga: 4 Manfaat Buah Naga untuk Kecantikan, Bisa Bikin Wajah Glowing!
1. Melon
Satu buah melon (177 gram) bisa memberikan lebih dari setengah cangkir (118 ml) air.
Satu porsi melon (177 gram) juga mengandung 2 gram serat, yang bekerja bersama-sama dengan air untuk menciptakan rasa kenyang dan mengurangi nafsu makan.
Selain itu, 177 gram melon kaya akan vitamin A, menyediakan 120 persen dari kebutuhan harian kita.
Satu porsi melon mengandung 427 mg kalium.
Kalium penting untuk mencegah tubuh dehidrasi karena ini adalah elektrolit yang membantu tubuh menyeimbangkan kandungan air.
2. Kembang kol
Satu porsi kembang kol 100 gram menyediakan lebih dari 59 ml air, serta 3 gram serat penurun napsu makan.
Kandungan airnya yang tinggi berkontribusi pada rendahnya jumlah kalori, dengan hanya 25 kalori per 100 gram.
Baca Juga: 5 Buah yang Ampuh Bikin Wajah Glowing, Dijamin Sehat dan Cerah!
View this post on Instagram
3. Jeruk
Satu buah jeruk mengandung 118 ml air, serat, dan beberapa nutrisi.
Vitamin C dan kalium adalah beberapa nutrisi lain dalam jeruk yang dapat meningkatkan fungsi kekebalan dan kesehatan jantung kita.
Air dan serat dalam jeruk dapat meningkatkan perasaan kenyang, yang berguna untuk menjaga nafsu makan kita tetap terkendali.
Selain itu, secara teratur makan buah jeruk seperti jeruk dapat melindungi dari batu ginjal.
Hal itu karena asam sitrat yang dikandung jeruk dapat mengikat kalsium oksalat pembentuk batu, membantu mengeluarkannya dari tubuh.
Baca Juga: Wow! Ini 11 Manfaat Buah Delima untuk Kesehatan yang Harus Kamu Tahu
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR