Bahan:
250 g ketan putih, rendam selama 60 menit
200 ml air
½ sdt garam
50 ml air daun suji
2 lbr daun pandan, simpulkan
Saus:
200 ml air
¼ sdt garam
2 sdm gula pasir
1 lbr daun pandan
250 g durian matang, haluskan
75 ml krim kental
Penghias:
Daun pandan
Cara Membuat:
1. Saus Durian: Jerang air bersama garam, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan durian, aduk rata. Tuangkan krim kental, aduk rata hingga tercampur. Angkat, sisihkan.
2. Kukus ketan hingga setengah matang. Jerang air di dalam panci bersama garam, air daun suji, dan daun pandan. Masukkan ketan putih, aroni hingga cairan berkurang. Angkat.
3. Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit atau hingga lunak. Sisihkan.
4. Sajikan ketan hijau dengan saus durian. Hias dengan daun pandan muda.
6 porsi 60 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono / NOVA
KOMENTAR