Bahan:
2 L air
1 ekor ayam kampung, bersihkan
3 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
9 btr bawang merah
3 btr kemiri goreng
½ sdt merica
Pelengkap:
200 g sohun kering, seduh dengan air panas
100 g taoge pendek
3 btr telur ayam rebus
1 btg seledri, iris tipis
1 btg daun bawang, iris tipis
Sambal Kacang:
150 g kacang tanah goreng
3 sdm bawang goreng
6 bh cabai rawit merah
3 siung bawang putih
1 sdm air asam
1 sdt garam
Taburan:
Kacang tanah goreng, tumbuk kasar
Bawang putih goreng
Kerupuk kanji merah
Cara Membuat:
1. Sambal: Tumbuk kasar kacang tanah goreng, sisihkan. Haluskan bawang goreng, cabai rawit, bawang putih, air asam, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Rebus bumbu hingga matang dan kental. Angkat, sisihkan.
2. Rebus ayam dalam air bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga ayam matang. Angkat. Tiriskan ayam, suwir kasar.
3. Penyajian: Atur sohun, taoge, daging ayam, telur, seledri, dan daun bawang di dalam mangkuk. Tuangkan kuah panas. Sajikan dengan bahan pelengkap dan taburan.
6 porsi 45 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR