Bahan:
1½ ekor bebek, bagi menjadi
6 bagian
1½ L air kelapa
3 sdm air jeruk nipis
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 sdm air asam Jawa
½ sdt merica bubuk
2 btg serai, memarkan
1 sdt garam
Sambal Bawang:
150 ml minyak
1 btg serai
18 bh bawang merah
8 siung bawang putih
15 bh cabai rawit merah
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
3 sdm bawang merah goreng
Pelengkap:
Nasi putih
Daun kemangi
Mentimun
Tomat
Cara Membuat:
1. Sambal Bawang: Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit, gula pasir, dan garam.
2. Panaskan minyak, tumis sambal bawang bersama serai, aduk rata. Angkat. Campurkan bawang merah goreng sesaat sebelum disajikan, aduk rata. Sisihkan.
3. Rebus bebek bersama air kelapa, air jeruk nipis, daun salam, daun jeruk, air asam Jawa, merica bubuk, dan serai hingga empuk. Angkat.
4. Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga garing. Angkat.
5. Sajikan bebek dengan sambal bawang.
6 porsi 45 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR