Bahan:
500 g daging has dalam
750 ml air kelapa
5 lbr daun jeruk, sobek-sobek
2 cm lengkuas, memarkan
½ sdt garam
½ sdt gula merah, sisir halus
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
Bumbu Plecing:
8 bh cabai merah keriting
2 bh cabai rawit merah
1 sdt terasi, bakar
3 siung bawang putih
6 bh bawang merah
2 cm kencur
1 bh tomat merah
2 sdt air jeruk limau
½ sdt garam
100 ml air
Cara Membuat:
1. Rebus daging, bumbu halus, air kelapa, daun jeruk, lengkuas, garam, dan gula merah hingga mendidih.
2. Potong tipis 1 cm daging, lalu memarkan.
3. Masukkan lagi ke dalam rebusan. Masak sampai air meresap.
4. Goreng daging hingga kecokelatan.
5. Plecing: Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, bawang putih, bawang merah, kencur, dan tomat merah.
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan garam dan air jeruk limau. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
7. Sajikan daging bersama siraman plecing.
5 porsi 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji | Penata Saji: Naomi D. P. | Foto: Agustua Fajarmon
KOMENTAR