Bahan:
4 bh kuning telur
80 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
¼ sdt garam
150 g kelapa muda, keruk daging buahnya
50 g tepung terigu
50 ml susu kental manis
100 ml santan
50 g kenari, cincang kasar
4 bh putih telur
2 sdm gula pasir
Taburan:
1 sdm kayumanis bubuk
2 sdm kismis
3 sdm kenari cincang
Cara Membuat:
1. Kocok kuning telur, gula pasir, dan vanili bubuk hingga pucat dan gula larut.
2. Jerangkan di atas api kecil, sambil diaduk-aduk sampai adonan kental.
3. Tambahkan garam, kelapa muda, tepung terigu, susu kental manis, dan santan, masak dengan api kecil sampai adonan kental.
4. Masukkan kenari, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang alumunium foil. Sisihkan.
5. Kocok putih telur dan gula pasir hingga putih dan kaku. Tuangkan di atas adonan kue.
6. Taburi bagian atasnya dengan kayumanis bubuk, kismis, dan kenari. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius selama 15 - 20 menit hingga matang, dan bagian atasnya mengering.
7. Angkat, sajikan panas atau dingin.
Untuk 5 Porsi, Waktu 30 Menit
Tips: Jika Anda ingin membuat kue ruwok berwarna hijau, tambahkan 25 ml air daun suji dan pandan yang telah dihaluskan ke dalam adonan tepung.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR