Bahan I:
1 bks agar-agar bubuk warna putih
100 gr gula pasir
300 ml susu cair
2 btr putih telur, kocok sampai kaku
Bahan II:
100 gr gula pasir, untuk karamel
300 ml air
1 sdm kopi instan
75 gr gula pasir
1 bks agar-agar bubuk warna putih
2 btr putih telur, kocok sampai kaku
Cara Membuat:
1. Siapkan cetakan lubang tengah bervolume satu liter. Basahi loyang dengan air. Sisihkan.
2. Bahan I: Campur agar-agar, gula pasir, dan susu cair dalam panci. Jerangkan dengan api sedang hingga mendidih. Sisihkan.
3. Tuang adonan agar ke dalam kocokan putih telur, kocok hingga rata.
4. Tuang ke dalam loyang, sisihkan hingga keras.
5. Bahan II: Masak gula pada panci tebal di atas api kecil sampai menjadi karamel. Tambahkan air, aduk sampai karamel mencair.
6. Tambahkan kopi instan, gula pasir, dan agar-agar bubuk. Didihkan kembali sampai mendidih.
7. Tuang adonan agar-agar ke dalam kocokan putih telur, kocok sampai rata.
8. Tuang di atas lapisan pertama, biarkan hingga keras. Sajikan puding kopi karamel dengan vla vanili siap pakai.
Tip: Saat membuat karamel, jangan mengaduk-aduk gula dan tambahkan air setelah gula berwarna kecokelatan.
Untuk 8 Porsi
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Nurwulan Andari, Foto: Daniel Supriyono
KOMENTAR